У детского и взрослого буллинга причины отличаются, но я начну с общей черты - в буллинг никогда не виновата жертва. Сам феномен буллинга связан с культурой насилия, существующей в обществе, с неспособностью отдельных людей справиться со своей агрессией.
ЮНЕСКО в своём исследовании насилия в школах выяснили, что чаще всего причиной для травли становится какая-то черта жертвы, отличающая его от других и почти всегда ему неподвластная - внешность, национальность, финансовый уровень родителей… Если буллинг наблюдается в детском коллективе, почти всегда агрессия були вызвана проблемами в семье. Ребёнок в жесткой семейной иерархии часто не имеет возможно разместить свою злость или обиду на родителей и вынужден вымещать ее на равных или более слабых.
Во взрослых коллективах причина тоже в агрессии. В рабочих коллективах это может быть связано с конкуренцией и недовольством условиями и отсутствием возможности высказать своё недовольство из-за политики компании.
Буллинг - это серьезный международный феномен и справляться с ним тоже нужно на уровне общепринятой культуры, культуры толерантности к инаковости, к чувствам друг друга. Сама жертва буллинга может либо уйти из коллектива, который ее травит, либо обратиться за помощью к руководству школы или рабочей организации и тогда ситуация разрешается с помощью квалифицированных посредников. Больше никакого универсального сценария для жертвы нет, потому что причина этой ситуации не в ней, вся ответственность лежит на агрессоре, частично на молчаливых наблюдателях и на вышестоящих - учителях/руководителях в организациях.
Мир развивается, люди тоже. Раньше люди не могли позволить себе такой роскоши как "группа по интересам".
В силу низкой коммуникативной компетентности, комплексов... Часто в силу неадекватной самооценки: заниженной или завышенной.
Поработать с психологом и решить эту проблему.
Вот с последним предложением соглашусь. Не всегда, конечно, но так бывает. Человек в порыве ищет сублимацию и находит.