Увы, детские травмы довольно серьёзно влияют на всю последующую жизнь, даже если травмирующие ситуации давно не воспринимаются человеком, как нечто страшное/важное из произошедшего в детском возрасте.
К детским травмам может быть отнесен факт домашнего, сексуального насилия, безразличие со стороны родителей или, наоборот, слишком строгое воспитание, потеря близкого, травля со стороны сверстников и другие события, менее очевидные, но оставившие глубокий след в душе ребёнка.
Во взрослой жизни травмы приводят к проблемам в эмоциональной сфере, проблемам с самовосприятием, самооценкой, выстраиванием отношений. Например, если в детстве кто-то из родителей был чересчур строг, ребёнку запрещалось плакать, громко смеяться, веселиться и вообще бурно выражать свои эмоции, присутствовали физические наказания, то, вероятнее всего, в дальнейшем у человека появится проблема созависимости, либо он пристрастится к употреблению веществ. Человек подсознательно привыкает к тому, что его травмировало, и выбирает для отношений партнёров-абьюзеров, эгоистов, при этом игнорирует замечания друзей и родных о недостатках избранника.
Пытаясь избежать разочарования и боли, принесённой близкими людьми в детстве, либо чередой неудачных отношений, некоторые предпочитают оставаться одни, считая, что так они оградят себя от лишних страданий, но на деле это лишь ведёт к отсутствию личностного роста и обвинению себя в бесполезности.
Порой травмы, особенно связанные с унижениями и оскорблениями, проводят к тому, что человек систематически пытается нанести себе повреждения, либо и вовсе кончаются суицидом. С подобными травмами саморефлексия — то, что всеми способами старательно избегается, а именно избегаются ситуации и люди, заставляющие это делать. Логика другого будет бессильна, человек вас не услышит, потому что он не готов справиться с травмой на данном этапе своего развития.
Также пережитый негатив может отразиться на эмоциях человека: они зачастую осознанно жестко подавляются, что в итоге приводит к их постепенному притуплению или вовсе исчезанию. А порой долгое сдерживание негатива приводит к выходу гнева в один момент, либо из-за стресса появляется какое-либо расстройство. Людям с такой проблемой сложно воспринимать положительное отношение к их персоне, они недоверчивы, осторожны и обычно производят впечатление замкнутых или странноватых.
Увы, полное осознание этой проблемы и даже работа с психотерапевтом, а порой и несколькими, по собственному опыту, не всегда приводит к чему-то хорошему. Со временем это может подсознательно стать комфортным состоянием, роль жертвы и мученицы прочно войдёт в вашу жизнь, возможно, сделав её немного разнообразнее. Ведь когда всё хорошо и обыденно — это не то, правда? А ещё сложнее это понять, потому что ты, как и все, вроде бы хочешь вечного счастья и отсутствия проблем во всех сферах, но почему-то раз за разом выходит очередная драма. Вот такое вот веселье.
Увы, детские травмы абсолютно не влияют на личность.
Поправка: не приводят, а могут привести.