У детей есть радар на справедливость. Когда они видят ролики в TikTok или YouTube про жестокие избиения и страдания людей, это производит сильное эмоциональное впечатление. Им хочется помогать, бороться, изменять ситуацию. Это нормально и очень по-человечески.
В формулировки вопроса звучит слово «травма». Так вот психологическая травма происходит тогда, когда человек остается один на один с чем-то, что он субъективно воспринимает, как угрозу, с которой он не может справиться. Он замирает, сжимается, становится беспокойным, как будто отстраненным. И тут ключевое слово ОДИН. Если ваш ребенок смотрит новости или ролики в интернете, и ему никто из взрослых ничего не объясняет, это как раз и может нанести травму.
31 января, в день протестов, мы ехали по центру Москвы с моими детьми. Москва выглядела вымершей, были перекрыты мосты некоторые дороги, люди в касках стояли вдоль проезжей части и на тротуарах. Одновременно с этим в их лентах TiкTok шли видео про избиения. И детям было очень страшно находиться в непосредственной близости от тех событий, которые они наблюдали на экранах телефонов. Мы объясняли им, что происходит, исходя из нашего видения ситуации. И задавали им вопросы, что они думают по этому поводу. Это был диалог, в котором было много противоречивых чувств. Но это был диалог. Чтобы они не остались одни с этими переживаниями. У каждого из нас свое мнение о происходящем, поэтому рассказывайте свою точку зрения без лишних подробностей и на соответствующем возрасту языке.
В художественной литературе и кинематографе множество сюжетов о несправедливости, революциях, нечестных политиках, тюремных заключениях. И дети вполне могут понять, что все это - часть нашего Мира. И они уже сейчас могут задумываться о том, как сделать этот Мир лучше.