Для меня два основных критерия.
- Обучение в какой-либо одной модальности (направлении терапии) в течение нескольких лет. 3-4 года. Как например, есть такие программы в гештальт-терапии, транзактном анализе, кпт, эмоционально-образной терапии и др. Там учат именно консультировать. В результате случайные люди, отсеиваются, специалист в отличие от обычного вуза учится тому что необходимо в работе. Кстати, все агрегаторы (сервисы подбора) психологов требуют от психолога который хочет работать через них, не менее 500 часов обучения в одной из модальностей. Это по сути 3-4 года обучения. Учитывая, что через них подходят сотни психологов, я думаю это важное и обоснованное требование.
- Преподавание для психологов в какой-либо модальности (направлении) психологии (не вебинары по саморазвитию или про популярную психологию и не «обычный вуз»). Это на мой взгляд может являться подтверждением высокой компетенции и опыта, так как преподавателем для психологов при обучении в рамках модальности точно кого попало не поставят, плюс специалиста каждый день «проверяют» его студенты.
Таким образом, минимум многолетнее обучение в одном направлении, максимум - преподавание для психологов в этом направлении (преподавание значительно повышает эффективность, и стоимость, к сожалению, тоже)). Стоимость правда обычно окупается.
Остальные параметры на мой взгляд не столь существенны.