Дело в том что еще в Древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар считался важной персоной и поэтому эму полагалось носить корону из ткани.
По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок.
Сама история поварского колпака связана с таким именем как Мари-Антуан Карем - величайший из реформатов в области кулинарии. Карем постановил что у кого из поваров колпак выше тот и будет главным на кухне. Высотка колпака повара составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса. Во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Сейчас же складочек значительно меньше.
Сегодня же нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара.
У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям.
Также есть разновидности колпаков:
классический цилиндр;
берет;
бейсболка;
косынка;
повязка;
бандана;
кокошник (для женщин);
шапочка-«таблетка»;
пилотка.
Для поварских колпаков используются ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.