Восстановление срока принятия наследства в такой ситуации - тупиковый путь, суд откажет в удовлетворении подобного иска.
Здесь лучше идти по пути признания наследника фактически принявшим наследство и признания права собственности на наследственное имущество. Если наследник был зарегистрирован с наследодателем на одной жилплощади на дату смерти наследодателя, то он расценивается, как фактически принявший наследство, без каких-либо дополнительных доказательств, и в такой ситуации ему нужно просто обратиться к нотариусу, предоставив сведения о факте совместной регистрации (и в суд идти не придётся, нотариус откроет наследственное дело и выдаст свидетельство о праве на наследство).
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
- Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. - Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.03.2022 в п. 3 ст. 1153 вносятся изменения (ФЗ от 01.07.2021 N 287-ФЗ). - Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.
(п. 3 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
Если нужна индивидуальная консультация по возможности доказывания фактического принятия наследства, обращайтесь, веду такие дела. Тел. 89166031183.