Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли восстановиться обратно в МВД, если уволился по 6 пункту 2 части статьи 82 ТК?

ЮриспруденцияБесплатный юрист+2
Анонимный вопрос
  ·   · 5,9 K
Квалифицированная юридическая помощь по...  · 19 мая 2022
Добрый вечер! В соответствии с ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", основанием для восстановления сотрудника ОВД на службе в ОВД является решение руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя либо решение суда о восстановлении сотрудника на службе в ОВД.
Под решением суда о восстановлении на работе понимается и решение суда о восстановлении на службе незаконно уволенного гражданина, реализующего закреплённое ст. 37 Конституции РФ право на труд путём осуществления профессиональной служебной деятельности на должностях в ОВД РФ.
На основании ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", возрастные ограничения для поступления на службу в ОВД граждан, ранее проходивших службу в ОВД или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в ОВД, установленными ст. 88 настоящего Федерального закона.
При всём при этом вышеизложенном, следует иметь ввиду, что законодательством РФ не ограничивается право в возможности восстановления в ОВД даже, если сотрудник ОВД был уволен в связи с грубым нарушением служебной дисциплины, как это произошло в Вашем случае (указанный юридический факт усматривается из основания Вашего увольнения - основание - п. 6 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" - при этом Вы ошибочно в своём вопросе, а это скорее всего так и есть, сослались на нормы Трудового Кодекса РФ).
При этом, необходимо осознанно понимать и руководствоваться здравым смыслом в том, что по истечении 1 года или 2-х лет, не нужно предпринимать действия по восстановлению при увольнении из ОВД при таких обстоятельствах - должно пройти по хорошему как минимум года 3, чтобы осознанно прийти и подойти к такому решению (да - годы теряются - это понятно, но зато получите хотя бы возможность (шанс), при этом, нужно понимать, что никто кроме Вас в этом не виноват, за исключением, если имело место неосновательного, т.е. незаконного увольнения Вас со службы в ОВД). За указанный промежуток времени Вы должны будете трудоустроиться и положительно характеризоваться как по месту своей новой работы, так и по месту своего жительства, при этом не совершать административных правонарушений и уж тем более преступлений, а также по истечению указанного периода времени рекомендовано, учитывая обстоятельства Вашего увольнения, оформить личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве как минимум 2-х сотрудников ОВД, имеющих большой стаж службы, о том, что они ручаются за соблюдение Вами ограничений и запретов, установленных для сотрудников настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Руководствуясь положениями ч. 4 ст. 72 настоящего Федерального закона, гражданин, ранее состоявший на службе в ОВД, для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в ОВД, может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.
Обжаловать такого рода решение в судебном порядке необходимо только в том случае, когда имеются для этого основания и доказательства. Если они есть - обратитесь к адвокату и заключите соглашение об оказании юридической помощи, который ознакомившись с Вашим делом, поможет Вам составить все необходимые процессуальные документы. Обращаться в суд, только по причине своего несогласия, не имея веских оснований и доказательств не нужно - этим Вы ничего не добьётесь.
Лучший
госслужащий правоохранительных органов  · 19 мая 2022
Указанная Вами статья регламентирует  обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Могу предположить... Читать далее
Анонимный комментарий
19 мая 2022
А если смысл обжаловать данную статью?