Аутизм это расстройство психического развития ребенка, при котором могут страдать все сферы развития: эмоционально-волевая сфера, интеллект, поведение, речь, в зависимости от степени выраженности. В российской науке принято считать, что причиной такого состояния является чрезмерная ранимость окружающей средой. Эти дети склонны к отстраненности, буквально переводится как "ушедший в себя". При аутизме существуют особенные признаки, которые не характерны для других форм расстройства развития: стереотипность, избегание контактов с людьми, эмоциональная бедность, наличие страхов, агрессии, парадоксальные реакции на сенсорные раздражители.
Сенсомоторная алалия - это нарушение только речи, когда у ребенка нарушено как понимание речи, так и само произношение из-за незрелости речевых зон коры головного мозга. Такие дети резко отличаются от аутистов, так как смотрят в глаза, контактны, используют жесты и мимику для общения.
Таким образом, сложно перепутать эти состояния. Или аутистическое поведение, или проблемы с речью. Если у ребенка сложный дефект, и у него, наряду с аутизмом есть и какой-то вид алалии, или оба, тогда будет грубо нарушена речь вместо с особенностями в поведении и личности ребенка, также это может быть при дополнительном снижении интеллекта. Но у ребенка, у которого только аутизм и при этом нет речи, то это скорее всего не алалия, а мутизм (отказ от речи).
Лично я, работая в псих. больнице и описывая нарушения речи ребенка при аутизме, видя, что особенности речи обусловлены именно аутизмом, а не умственной отсталостью или алалией, так и указывала "особенности речи при аутизме".