Это возможно, но дорого!
В начале XIX века немецкий физик Т. Зеебек открыл термоэлектрический эффект. Проводя опыты, он случайно обнаружил, что избирательное нагревание точки контакта двух проводников, которые имеют различные химические свойства, сопровождается появлением электродвижущей силы (ЭДС).
Проще говоря, на противоположных концах проводников возникает напряжение, а если их замкнуть, в цепи начнет течь электрический ток. На этом принципе работает термопара -прибор для измерения температуры.
Конечно, были попытки использовать это открытие для преобразования тепла в электроэнергию. Например,термоэлектрические конверторы, которые применяли в некоторых областях промышленности ( КПД не выше 7%). Важно другое, чтобы термопара была эффективна, нужны редкие металлы: платина, теллур, висмут и др.). Это дорого!
Решение нашлось: в США получили ЭДС путем искусственно синтезированной органической молекулы, которая соединяет 2 металлических проводника. Преобразовании тепла в электричество обойдется дешевле, т.к. органика очень дешева и проста в производстве. Хотя, рост напряжения на каждый градус еще невысок, но ученые работают над тем, чтобы добиться выраженного эффекта, тестируя ряд других органических соединений и металлов.
Кстати, разработаны часы на основе принципов термоэлектроники. Они вырабатывают энергию, когда запястье нагревается, например, во время физических упражнений или ходьбы.