Это прежде всего теория Гинзбурга -Ландау созданная в начале 1950-х. годов. Основная идея состояла в том, что свободные электроны объединяются в группы по признаку "квантово-механического" состояния. При таком раскладе энергия взаимодействия электронов со структурой проводника меньше энергии связи в группе.
Получалось, что сверхпроводимость это результат превосходства коллективизма над индивидуализмом в поведении электронов. Если в обычном состоянии свободные электроны реагируют на атомы в узлах кристаллической решетки в одиночку, то при сверхнизких температурах электроны объединяются в единую микроскопическую структуру и реагируют на препятствия всем коллективом. Дружно преодолевая все лабиринты структуры метала, электроны в "эйфории" устремляются в направлении действия электрических сил ( без значительных потер в скорости).
Сопротивление при таких условиях падает до нуля и проводник переходит в сверхпроводящее состояние.
Объяснение на микроскопическом уровне это явление получило также в 1957 году. ( теория Бардина — Купера — Шриффера БКШ ). Данная теория строилась на основе зависимости критической температуры от массы изотопа сверхпроводника, ошибочно пологая формирование сверхпроводящего состояния заслугой фононного механизма.
Развитие теории было продолжено в работах Боголюбова Н.Н., Толмачева В.В., Ширкова Д.В. и др. авторов
Но не одна теория пока не может объяснит, почему разные сверхпроводники имеют ту или иную температуру перехода в сверхпроводящее состояние.