Транзистор это не лампочка, а "электронный вентиль". Он позволяет сделать так, чтобы ток управлял током.
Один ток может включать или выключать другой ток, тот, в свою очередь, может включать и выключать третий и так далее. Образуя цепочки и круги, из транзисторов можно строить логические и арифметические элементы или ячейки памяти.
Большинство современных компьютеров строятся на основе так называемых "полевых транзисторов с изолированным затвором", латинское сокращение MOSFET. Такой транзистор имеет три контакта: "исток", "сток" и "затвор". Основной ток течёт от истока к стоку, а ток, поступающий на затвор, управляет им.
Современные процессоры, такие как Intel Core i9 содержат миллиарды транзисторов микроскопического (нанометрового) размера. Конкретная схема их соединений составляет коммерческую тайну соответствующей фирмы и стоит несметное количество денег. Только единицы стран мира способны воспроизвести такие изделия.
Электрический ток не принципиален. Вместо него может использоваться свет. Для этого должен быть создан оптический транзистор, то есть, устройство, в котором свет управляет светом. Эффективного оптического транзистора, к сожалению, пока не создано. Если это будет сделано, то можно будет создать компьютеры с гораздо большим быстродействием.
Все современные компьютеры устроены по так называемой архитектуре фон Неймана (см.) Оптические компьютеры тоже, наверное, будут следовать той же архитектуре. Если будет создан квантовый компьютер, то у него будет другая архитектура.