Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Есть ли здесь атеисты, способные рационально отстаивать основы своей веры?
Атеизм способен противопоставить нечто теизму?
Вопрос перенесен из сообщества Атеизм сейчас, т.к. состояние атеизма сейчас таково, что мне запрещено отвечать на комментарии мною же заданного вопроса. Такой атеистический диспут в одни ворота. Вопрос касается не столько веры, сколько мировоззрения, поэтому вполне подходит для этого сообщества.
Ты сам ответил на свой вопрос. Обрати внимание, что что никто не верит в кентавров, леприконов или дедов морозов... Но! Миллиарды (!!!) людей верят в Бога! Это о чём-то говорит? Ничего не могу сказать про других людей, но я не верю в Бога, я ЗНАЮ, что Он есть, поскольку у меня есть личный опыт общения с Ним и никто, никакая псевдо-"наука" не убедит меня, что Его нет.
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ · 22 окт 2021
Вот так хочется процитировать ведьмака-Геральта, ну да ладно, сделаю вид, что я приличный человек...
Почему теисты категорически не могут воспринимать каких-то других способов восприятия истины, кроме веры? Почему неготовность... Читать далее
Вопрос подразумевает, что обычно они так не делают, и только т.н. «теисты» рациональны... Но это оксюморон, ибо верующий иррационален по определению, ибо рацио, или нус, то есть ум, есть противоположность вере. Так что если кто... Читать далее
Атеизм не является верой, потому что основан на логике и знании. В то время как для верующего вера без доказательств считается добродетелью. В то же время полностью безупречных научных доказательств несуществования богов и... Читать далее
Свободный ученый. Торгую опционами и фьючерсами... · 26 окт 2021
Атеизм - это не вера. Это посыл в длительную пешию прогулку тех, кто не может доказать существование своего бога.
Атеизм - это когда ты сидишь, никого не трогаешь, и тут к тебе подваливает какой-то хрен и начинает тебе вешать... Читать далее
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли... · 27 окт 2021
У атеиста нет веры. Атеизм - религия знания. Слово "религия" надо вопринимать метафорически, сразу предупреждаю. Например, атеисты могут быть за Путина или против Путина, антисемитами или левыми интернационалистами, и даже... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история хри... · 26 окт 2021
Постановка вопроса лежит за пределами философии и к, собственно, предмету философии не имеет ни малейшего отношения.
Она даже к теологии, если разобраться, отношения не имеет -- только к религиозной пропаганде, причем... Читать далее
Странный вопрос. У атеизва нет веры. Или атеисту нужно отстаивать то, что электричество существует и т.п.? Атеисту ничего не надо отстаивать, для него итак всё понятно. И верить в интернет, чтобы им пользоваться не нужно. Очень... Читать далее
Я - программист, который знает немного о циклах и... · 31 окт 2021
В вашем вопросе сразу два противоречия я нахожу:
- атеизм не предполагает вообще никакой веры, потому что вера без возможности доказательства - это теизм, следовательно атеист просто неспособен отстаивать свою веру оттого что... Читать далее
Обычно вера и знание это два противоположные по смыслу понятия. Однако в более широком плане вера как принадлежность религии и как объект научного исследования может стать частью научного знания. Можно, конечно... Читать далее
Атеизм не может являться ВЕРОЙ, поскольку его методологической основой является научный скептицизм. То есть ОТКАЗ ОТ ВЕРЫ, как некритичного способа принятия информации - в пользу критичного, основанного на доказательствах.
Поскольку атеизм базируется на здравомыслии, на РАЦИОНАЛЬНОМ ТИПЕ МЫШЛЕНИЯ - то все преимущества рационального типа мышления - это, одновременно, и преимущества атеизма
Итак! Атеизм противопоставляет теизму:
здравый смысл, как основу рационального мышления;
личную ответственность за свои деяния, без перекладывания ответственности на промысел божий;
совесть, не деформированную лукавой религиозной моралью, отформатированной в пользу правящих элит;
интеллектуальную честность;
прогрессивное развитие науки и цивилизации, культуры. Свободомыслие и любознательность. Умение ставить вопросы и решать проблемы;
ГУМАНИЗМ;
Законность, основанную на знаниях человеческой психики и др.
Хотя бы относительно справедливое, социально ориентированное общество.
Так уж повелось в этой стране: если какая-то часть населения объявляет себя лучшей, то остальные автоматически становятся худшими — со всем, что обычно из этого проистекает. И когда со всех трибун, телеэкранов и газетных страниц утверждается: «Мы говорим “церковь” — подразумеваем “патриотизм и нравственность”, мы говорим “патриотизм и нравственность” — подразумеваем “церковь”», то все, не имеющие чести быть православными, сами того не желая, оказываются безнравственными непатриотами — что с такими цацкаться?
И как итог:
В массе своей - атеисты - это более высокоинтеллектуальные и высокообразованные люди. Высокодуховные, склонные к альтруистическому, гуманистическому поведению. Менее склонные к деструктивному и преступному поведению. См. научные исследования на эту тему:
"Божественная интуиция: метод познания влияет на веру в Бога", Journal of Experimental Psychology в 2011 г.
Эти данные продолжают исследование 2009 года The Intelligence-religiosity nexus, предпринятое датским профессором психологии Нельмутом Ниборгом, сравнивавшим IQ у верующих различных конфессий и различного социального положения.
Итак в 2009 г. Ниборг подсчитал, что у абсолютных атеистов IQ на 1,95 пункта выше, чем у агностиков, на 3,82 пункта выше, чем у верующих «либеральных» конфессий и на 5,89 пунктов выше, чем у верующих конфессий, с развитой системой догматов и запретов.
Профессор психологии Университета Ольстера Ричардом Линном. Привел данные, согласно которым 23 страны, в которых было более 20% атеистов оказались и странами с наибольшим средним IQ граждан.
Линн еще в 2002 году совместно с финским политологом Тату Ванханеном (создателем т.н. «индекса демократии») опубликовал нашумевшую работу «Коэффициент интеллекта и богатство народов», в которой привел средние данные о коэффициенте интеллекта граждан различных стран мира и корелляции IQ и валового национального продукта.
"Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога, который «находится в интеллектуальной и чувственной связи с человечеством, и может отвечать на молитвы» или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных[177]. Другие типы религиозности опрос не учитывал. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %[177]. В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ.Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата КалифорнияМайкл Шермер провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования[178].
По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы[179].
Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла(англ.) , проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность[180]. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава[181].
Согласно данным исследования, выполненного по заказу Санкт-Петербургской епархии сотрудниками НИИКСИ СПбГУ под руководством научного сотрудника Лаборатории политической социологии и психологии НИИКСИ СПбГУ С. В. Казакова в декабре 1994—январе 1995 гг. путём телефонного опроса 1100 жителей города по случайной выборке, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %. Согласно другому исследованию НИИКСИ СПбГУ среди студентов до 25 лет из Санкт-Петербурга, верующими себя считали — 54 %, а в 2006 — 53 %[182]."
В 2013 году профессором Мироном Цукерманом и Джорданом Зильберманом из Рочестерского университета, а также Джудит Холл из Северо-Восточного университета США был проведён первый масштабный систематический метаанализ 63 исследований, выполненных с 1928 года по 2012 год. Целью метаанализа было обобщение разнородных исследований и проверка объективности данных работ. Из 63 исследований 53 показали отрицательную корреляцию между развитым интеллектом и религиозностью, а положительную — всего десять. Значительные отрицательные корреляции были выявлены в 35 работах, а существенные положительные — лишь в двух[13][14][15]. Метаанализ выявил отрицательную корреляцию с коэффициентом −0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от −0,20 до −0,25 между высоким IQ и религиозностью[13].
Единственный рациональный способ отстаивать атеизм от теистов это с ними не спорить. Вера она не требует ничего кроме веры. Что тут отстаивать?! От кого. Ну, несет некто бред. Что ему доказывать, что он сбрендил? Это невозможно. Сдвинутому сознанию ничего не объяснить. Если такому человеку подарили книгу, ему не нужно больше дарить книг, у него уже есть.
Теория познания, теория вероятности и её статистическая интерпретация, математическое ожидание, промышленность критерий истины, теория эволюции и идея отражения реальности, аксиоматические теории… Если для собеседника все эти слова просто случайный набор, то что с ним говорить о гносеологии… Зачем?
Говорю о том чего не понимал в молодости. · 20 сент 2022
Те, кого волнуют подобные вопросы, являются потенциально верующими людьми. Действительного атеиста не беспокоят подобные вопросы. Иначе атеизм сам по себе становится верой. Верой в отсутствие. То есть верой в отрицание.
Настоящему атеисту просто безразлично наличие или отсутствие веры у кого-либо, во что-либо.
Учение Сартра содержит даже светскую этику, и понятие бога не привлекает. Так что, проблем с рациональным построением философского взгляда на мир давно решён, и незачем воевать эту прошлую войну.
Общество, религия/атеизм, феминизм, история · 14 сент 2022
Атеизм - не вера. Человек не верит, что у него, например, нет второго носа или третьей руки. Он это знает. И это факт, пока не будет ДОКАЗАНО обратное. Атеизм исключает религиозного бога (богов), любых других выдуманных существ из мировосприятия, так как нет даже намека на доказательство их наличия.
Автор вопроса словоблудит по поводу "разумной причины появления мира", априори подменяя ее словом "бог". Однако мир могут создать, например, инопланетяне, выходцы из других измерений - можно накидать ещё много подобных предположений и версий. Но все они, так же, как утверждение о существовании бога (тем более в религиозном его понимании) - не более, как сказки, бездоказательные фантазии на тему.
Вера - отсутствие критичности в восприятии информации. Атеизм как раз и противопоставляет вере (теизму) критичность, научность и разумность.
Профессиональный ученый, интересы самые разные... · 16 сент 2022
Вопрос некорректен по своей сути. "рационально" спорить с верующим - бессмысленно. Ибо основы его веры - не рациональны. Во вторых, никакой особой "веры" у атеиста нет.
А что противопоставить теизму? Да все блага науки и техники. Вера может что-то дать только "уверовавшим". Для науки и техники не требуется какая-то вера тех, кто пользуется их благами.
Чего??? 5 рублей за идиотский вопрос! Ну смешно. Основы своей веры? Вы что вообще сморозили такого?? Атеизм это не вера, это научный подход вообще-то и любая рациональная наука не рассматривает бога в качестве фактора, явления и др. Ну разве что история, культурология и др. т.к. история не может быть без изучения религии
Одна из главных основ атеизма – глубокое убеждение в том, что то понимание о боге или богах, которое мы имеем на сегодняшний день, вероятнее всего является ошибочным. Эти сомнения были вызваны критическими исследованиями основ религиозных убеждений – всех так называемых книг божьего откровения, наполненных противоречиями. В результате перед нами встал вопрос о человеческом происхождении всех религий.
Если под способностью рационально отстаивать основы своей веры в контексте атеизма имеется в виду наличие адекватных оснований придерживаться определённого мировоззрения, отдавая предпочтение ему, а не какому-либо ещё, ну так эти основания есть, сомнения в абсолютной истинности божьего откровения обоснованы.
Под способностью противопоставить нечто теизму наверняка подразумевается логика автора из разряда: "В нашем понимании некий Бог создал мир и всё в нём, вы же всё отчаянно пытаетесь найти ответы на то, что и так известно человечеству уже на протяжении тысячелетий, очнитесь, наша модель, описывающая раннее развитие Вселенной и её происхождение самая совершенная, и не просто потому, что она при любых обстоятельствах неизменна и не подвержена в наших кругах критическому анализу, а потому, что со словом божьим никто не смеет спорить и вам мы этого делать не советуем".
Итак, с точки зрения верующего человека, или по крайней мере автора этого вопроса, атеист не способен "рационально отстаивать основы своей веры" в принципе, ну что ж, это замечательно, ведь и убеждения глубоко верующих людей такого толка, основанные на содержимом книг священных писаний, для атеиста не являются рациональными. Можно расходиться?