Вопрос некорректный, т.к. не определено понятие "детерминированности". Если под детерминированностью понимать материалистическое понятие абсолютной обусловленности всех событий вселенной физическими процессами, т.е. допускать существование жёстких причинно-следственных связей ВСЕГО происходящего в мире (хоть даже и теоретически) помимо чьего-либо желания и воли (объективизм), то ни о какой "свободе воли" речи быть не может. Абсолютная детерминированность подразумевает абсолютное отсутствие свободной воли. Здесь речь идёт о том, является ли всё (и все) чисто механистической средой, наполненной разнообразными механизмами, в том числе и в форме людей. Или нет. Если да, то проявлять "свободную волю" просто некому - для этого нужны субъекты, обладающие личностным сознанием и способные делать хоть какой-то самостоятельный выбор…
В этом и есть разница между условным "роботом", который может что-то делать только по заложенной в него программе, какой бы сложной она ни была, и условным "человеком", т.е. личностью, способной самостоятельно принимать решения о дальнейших действиях на основе своих собственных "предпочтений"…
Это, конечно, всё равно не абсолютная "свобода", а относительная, ибо в любом случае она ограничена многими факторами, определяющими взаимоотношение "личность-мир", но никакой другой свободы и не бывает. Другое дело, что реальные люди, имея в себе потенциальную возможность проявлять свободу волеизъявления на каждый свой "шаг", далеко не всегда ей пользуются, а действуют по готовым, не всегда разумным и полезным для самих же, программам. Но так устроена эта жизнь : кто-то больше склоняется к детерминизму и роботизации, а кто-то — к свободе, творчеству, открытиям, своеобразию, необусловленности, свободомыслию…