Определение чего бы то ни было является истинным при условии, если люди употребляют слово именно в том значении, которое указано в определении. Проще говоря, если определение говорит, что "А это Б", и люди, употребляя слово "А" действительно имеют ввиду смысл "Б" тогда определение истинно. Ошибки определения возникают когда
- А>Б. То есть реальный смысл определяемого слова шире, чем определение. Если я говорю "Собаки - это, например, овчарки" - это не очень хорошее определение, поскольку, очевидно, собаки - это не только овчарки. Получается, определение не включает в себя ряд смыслов, которые подразумеваются в используемом слове.
- А<Б. Реальный смысл уже, чем указанный в определение, определение слишком широкое. Токарь - это рабочий. Это, конечно, верно, но и слесарь, и сантехник, и электрик - это тоже рабочие, в чем особенность токаря из этого определения непонятно.
- Определение должно быть ясным, то есть действительно делать понятным, что имеется ввиду под данным словом. Погуглите прекрасный пример, придуманный Станиславом Лемом про сепульки - замечательная иллюстрация того, как определение, вроде, корректное, но из него ничего непонятно, если ты заранее не знаешь, что такое эти самые "сепульки". Вот здесь и кроется главная проблема определения "истины" - что собственно, имеется ввиду, когда мы говорим "соответствие предмету"? Как определить, соответствует мысль предмету или нет? При этом определение, в целом, раскрывает то, что люди имеют ввиду, когда говорят "истина". Однако мы редко задумываемся над тем, что данное определение на самом деле мало что дает для нашей познавательной практики, создает больше проблем, нежели чем решает.