Законы диалектики характеризуют не развитие, а особенности мышления человека.
Человеческий мозг имеет ограниченную способность оперировать одновременно достаточно малым количеством абстракций. Он выделяет из общей картины некие наиболее контрастные области и их называет. Потом с ними оперирует. Поскольку эти области контрастны их называют некими словами и противопоставляют другим контрастным областям, создавая картину Мира. Это закон борьбы и единства противоположностей. Есть единая картина и в ней проводят условные границы по цветам.
Если некая область разрастается, то из рощи появляется лес, а из искры разгорается пламя. Ради чистого удобства мышления рощу переименовывают. Посёлок в город. Один общественный строй в другой. Это закон перерастания количества в качество.
Закон отрицания отрицания это следствие закона перерастания. Всё изменяется во времени и модифицируясь требует нового названия. Идея, что обязательно по спирали отражает некоторые курьёзные примеры, не более.
Есть экспериментальные исследования об оптимальном размере группы, чтобы руководитель мог помнить о задании каждого подчинённого. В среднем семь. Плюс минус. Именно из-за малой производительности мозга их и придумали. Ну ещё, чтобы всегда иметь формальный ответ на любой вопрос. Почему? Потому, диалектика…
Следует упомянуть также, что к современной науке законы диалектики никакого отношения не имеют. Только к истории науки к первой главе, озаглавленной "Гукания из колыбели".