Эта идея исследовалась различными философами и психологами на протяжении всей истории человечества. Зигмунд Фрейд считал, что люди имеют естественную тенденцию подавлять болезненные или неудобные истины, которые он называл "принципом реальности". Он утверждал, что это необходимо для психологического выживания, поскольку столкновение с определенными истинами может быть слишком подавляющим для психики. „Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.“
Барух Спиноза также считал, что люди часто испытывают иррациональные желания и импульсы, которые могут сбить их с пути истинного. Он утверждал, что только благодаря разуму и приверженности истине люди могут преодолеть эти низменные желания и достичь подлинной свободы. "Невежество — не аргумент" — люблю эту его фразу!
Иммануил Кант, с третьей стороны, считал, что человек ограничен в своей способности постичь истину, поскольку наше знание всегда формируется под влиянием нашего субъективного опыта и взглядов. Он утверждал, что, хотя мы всегда должны стремиться к истине, мы никогда не можем быть уверены, что полностью ее постигли. Его совет: "Не бойтесь мыслить!"