Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

М. Хайдеггер Каково традиционное (классическое) понимание истины?

Домашние заданияИстина
арина симонова
  ·   · 3,2 K
философия, обществоведение, психология...  · 27 мар 2022
Хайдеггер объявляет классическое понимание истины как соответствия знаний и действительности привычным и отходит от него.
Истина это не просто соответствие порядка идей в моей голове порядку вещей в мире, истина – это то, что может иметь место в процессе моей деятельности. Мир (в том смысле, в каком о нем говорит Хайдеггер) – это не просто набор сущего, а некое целое, которое я собираю в сосредоточении своего взгляда.
Истина в своем совершении будет зависеть от того, нашел или не нашел человек свое место по отношению к бытию.
"Истина" на языке греков, понимавших (по Хайдеггеру) суть дела глубже, истина – это "алетейя" ("несокрытость"). Хайдеггер так же употребляет слово "просвет". 
Вот живет человек и совершенно ясно, что что-то с ним не так. Мы могли бы сказать о нем, что он не живет, а просто существует, мы могли бы назвать его существование "беспросветным". Что бы ни сделал человек в такой ситуации, все будет неправильно, что бы он ни сказал, - в его словах не будет истины. 
А потом вдруг что-то изменилось (он что-то сделал, или что-то случилось), - и все встало на свои места: мир стал миром, вещи стали вещами, истина стала возможна, потому, что человек, так сказать "нашел себя", встал в правильное отношение к бытию. 
В состоянии такого "неподлинного" существования (когда ты не живешь, а просто существуешь) человек "света белого не видит", он не видит, собственно, вещи, они представляются ему какими-то блеклыми, ненастоящими (говорят, при сильной депрессии, человек может перестать различать цвета). Если к человеку возвращается подлинность его существования, к нему возвращается и эта способность Видеть: вещи становятся настоящими.
Итак, мир, бытие и истина, по Хайдеггеру, - это то, что может иметь место в процессе человеческой деятельности (причем, эта деятельность может быть подлинной и неподлинной). 
Кандидат биологических наук. Академик МАНЭБ. Дейст...  · 27 мар 2022  · orcid.org/0000-0003-0228-0387
Истина — адекватная информация о явлении материального мира, получаемая чувственным, интеллектуальным, инструментальным отражением её или получением сообщения об объекте и оцениваемое с позиции достоверности.
К.б.н., Академик МАНЭБ, Дейст. член РГО Бутаков Е.И. Перейти на m.facebook.com
Дроздов Валерий семенович - философ (кандидат...  · 27 мая 2022
Его одного и нет. Есть корреспондентная, когерентная, рефенретная и имманетнтная. Как я считаю, истина четверояка и есть конкретность религиозной, эстетической, этической(научной) и философской истин. По поводу одного вопроса.
1 эксперт согласен
Лев Ивлев
подтверждает
3 июн 2022
Истина - служебный инструмент Субъекта. При разборе каждой партикулярной её теории, можно обнаружить противоречивос... Читать дальше
Ничем не увлекаюсь и нигде не работаю.  · 27 мар 2022
Без всяких хайдеггеров, слово истина происходит от слова "быть", спрягаемое в настоящем времени: "есть". Иным словом - неискажённая информация о существующем. А дальше уже всё зависит от знаний, веры, взглядов и представлений о... Читать далее
Как нибудь на недельке.  · 26 мар 2022
Имейте совесть. Задолбали. 1. Что такое истина? Ну. Кто решиться заявить что-либо разумное? Повеселите народ чушью. 2. Что значит понимать? Ну-ка кто-нибудь рискните сформулировать. А я, опять же, похохочу. 3. Это где,... Читать далее
Впрочем и любая гуманитарщина, если она не прошла проверку на практике, то тоже дурь