Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько качественным было высшее образование в Российской Империи?

Сейчас довольно часто можно слышать критику нашего Отечественного образования, в сравнении с Европейским/Американским. Какая ситуация с Высшим образованием была в имперские времена?
ОбразованиеИстория+3
Никита Фандеев
  ·   · 4,7 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 9 февр 2022  ·
asocial_gumoMEM
Понятно, что никаких рейтингов, проводящих сравнение качества высшего образования во времена существования Российской империи не было, поэтому по поводу качества можно рассуждать только по косвенным данным. Для начала хочется привести одну цитату из брошюры "Справочник по высшему образованию. Руководство для поступающих во все высшие учебные заведения России", изданной в 1911 году:
По количеству населения Россия, как известно, занимает первое место среди цивилизованных стран мира, а по народному образованию – одно из последних. Точно так же и по развитию высшего образования. В России 1 высшее учебное заведение приходится на 3,4 милл. населения, а 1 университет на 17 милл. населения; в Германии же, нашей ближайшей соседке, 1 высшее учебное заведение приходится на 1 милл. населения, а университет на 2,8 милл. Таким образом, по высшему образованию Россия отстала от Германии в 3,4 раза, а по университетскому – в 6 раз.
По данным на 1917 год всего в России в высших учебных заведениях обучалось 135065 студентов, из них в государственных - 64705, общественных и частных - 70360. В справочнике, изданном в 1915 году мы находим такой пассаж:
В последние годы среди русской учащейся молодежи особенно усилился интерес к прикладным наукам, но недостаток специальных учебных заведений в России и те трудности (конкурсные испытания и конкурс аттестатов), какими обставлено поступление туда, разбивают надежды многих, храм науки для них оказывается недоступным, и мечты о техническом образовании остаются только мечтами. В гораздо более благоприятных условиях находится техническое образование в Германии. Здесь в сравнительно короткий срок (3–4 года) и без особых трудностей каждый может получить техническое образование по любой специальности, поступив в один из многочисленных политехникумов или техникумов, которых здесь большое обилие: одни из них правительственные, другие – городские и общественные, третьи – частные, причем только первые ограничивают у себя прием русских, остальные же, наоборот, стараются привлечь иностранцев и радушно принимают русских.
По данным на 1914 год за рубежом обучалось около 8,5 тысяч русских студентов. Внутри страны доступ к высшему образованию был далеко не одинаковым для различных сословий. И.В. Пыхалов посчитал, что в университетах (к 1914 году их было 10) обучалось 12833 студентов из дворян, 3677 из духовного сословия, 3884 - детей почетных граждан и купцов, 8675 выходцев из мещан, 427 - из казаков и 4758 - из крестьян. А с учетом пропорций в структуре всего населения империи можно сказать, что на 100000 дворян в университете училось почти 700 человек, а на столько же крестьян - 5, мещан - 65. В институтах расклад был примерно такой же, хотя могли варьироваться цифры в рамках привилегированных сословий (в технических вузах было больше выходцев из купцов, в ветеринарных - из духовного сословия). То есть в плане доступа к высшему образованию для широких масс населения ситуация была очень плачевной.
Далее, говоря о высшем образовании в России следует помнить, что она во многом копировала германскую (особенно в том, что касалось университетского образования). Причем изначально большая часть преподавателей была из иностранцев, только после реформ графа Уварова ситуация начала меняться, хотя и довольно медленно. В этом плане интересна, например, попытка Уварова заставить университетских преподавателей писать статьи и выступать с публичными лекциями, чтобы они не только добывали научное знание, но и распространяли его. Причем со стороны преподавателей он столкнулся с серьезным саботажем в этом вопросе.
Говоря о качестве образования следует просто отметить тот факт, что российская система высшего образования активно заимствовала идеи из-за рубежа, в том числе и через приглашение специалистов-преподавателей, тогда как в обратном направлении движения практически не было. Даже после революции, когда в эмиграции оказалось много людей с высшим образованием и учеными степенями, они практически не были востребованы в зарубежных высших учебных заведениях (исключения были, но их практически по пальцам пересчитать можно), если и работая в них, то только для русских же студентов, либо занимаясь преподавательской деятельностью в созданных эмигрантами же заведениях (например, в Чехословакии были созданы Русский народный университет и Русский юридический факультет). Причем если ученые-гуманитарии еще были относительно востребованы (заложив основы славистики и советологии в ряде зарубежных стран), то представители естественных наук практически не нашли себя в зарубежной науке (хотя исключения были и здесь).
Наконец, нельзя не вспомнить и число лауреатов Нобелевской премии из дореволюционной России:
  • По физике - 0
  • По химии - 0
  • По физиологии и медицине - 2
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
1889-1913г. о каком высшем образовании может идти речь, если половина не умело читать. https://ru.m.wikipedia.o... Читать дальше
Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 10 февр 2022
Вопрос о качестве образования в Российской империи не такой простой, как кажется. Например, в германских землях только в период до 1500 г. было открыто 15 университетов — больше, чем во всей Российской империи с 1755 и до 1917... Читать далее
историк, политолог, искусствовед  · 10 февр 2022
Все мнгочисленные воинские победы и все научные и культурные достижения Золотого и Серебряного века в России - это результат действия высшей школы при царизме. Да и многие достижения первых десятилетий Советской власти... Читать далее
Системный программист, увлекаюсь историей...  · 23 янв 2022
Если коротко, то было общепризнанно, что высшее образование Российской империи занимало второе место в мире, после германского.
До 1917 года в стране было 142 высших учебных заведения в том числе 12 университетов.
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 1 июн 2022
Высшее образование в Российской Империи, судя представителям науки и техники того времени, было очень высокого качества.  Именно в конце XIX и начала XX века в России совершили выдающиеся научные открытия представители... Читать далее
Пацифизм, Товарищество и Созидание! Миру - Мир !   · 9 февр 2022
Советский Союз строился и креп усилиями главным образом специалистов ещё с дореволюционным образованием. Чуть ли не до конца шестидесятых. Так что вероятно оно было неплохим по качеству.
Лучше не писать ничего, чем писать о том, чего не знаешь. Столько ерунды вместить в короткое сообщение - это надо... Читать дальше