Самое главное их сходство в том, что обе эти награды являются чисто военными. Рассмотрим для примера высшие награды европейских государств XIX века: французский Орден Почётного Легиона, русский Орден Андрея Первозванного, Прусский/Германский орден "Pour le Mérite" и др. - ими награждались в равной степени как военные, так и гражданские чины. В то же время награждению Орденом Св. Георгия в России и Железным крестом в Пруссии подлежали исключительно военные.
Однако между Георгием и Железным крестом есть одно принципиальное отличие: Орденом Св. Георгия награждались только офицеры и никак иначе. В то же время Железный крест был наградой военной, но всесословной и независящей от воинского звания. Его учредили в 1813 году на фоне национально-освободительного подъема против французов в Германии. Так что, это была почетная, но достаточно демократичная награда. А Орденом Св. Георгия с момента его основания при Екатерине II (1769 г.) и вплоть до падения монархии в России награждались лишь офицеры.
Таким образом, Железный крест по своей задумке гораздо ближе к другой награде - Георгиевскому кресту или "Солдатскому Георгию". Эта награда была учреждена в царствование Александра I в 1807 году после сражение при Прейсиш-Эйлау. Она родственна Ордену Св. Георгия, но не следует их путать. Георгиевским крестом награждали солдат, и само его учреждение было ознаменовано желанием отметить достойных воинов из нижних чинов. А так как престиж Ордена Св. Георгия ВСЕГДА был на какой-то заоблачной высоте, то награждение родственным ему крестом также ценилось очень и очень высоко.
К концу империи в России существовал целый паноптикум георгиевских наград: собственно Орден, Георгиевское оружие за храбрость, солдатский Георгий и георгиевская медаль.