Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Александр I не решился произвести коренные перемены, а менее решительный Александр II пошел на реформы и осуществил их.Почему ?

Ведь и сопротивляющиеся реакционные силы были те же, и лидеры у противников-консерваторов те же, а реформы сверху пошли.
История
Диана Юрьевна
  ·   · 14,1 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 12 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
Добавлю пару слов к хорошему ответу Ксении Смирновой. Перед глазами Александра I стоял замечательный пример отца, который в какой-то момент решил действовать, игнорируя мнение дворянства. Поэтому Александр, хотя и был настроен на реформы, хотел, чтобы инициатива их проведения шла от дворян - для чего и пытался агитировать их присылать варианты решения крестьянского вопроса (спойлер - дворяне их не присылали). А после победы над Наполеоном весь реформаторский задор сошел на нет, и когда дворяне (те самые будущие декабристы), наконец, начали какие-то проекты предлагать, то император совершенно не хотел ими заниматься, упиваясь своим величием.
А потом случилось правление Николая I, начавшееся с декабристов. И это стало одной из главных причин, почему формально провозглашая дворянство опорой трона, Николай постепенно начал создавать мощный бюрократический аппарат, который свел на нет возможности дворянской оппозиции. И именно в недрах СЕИВ Канцелярии и началась разработка реформ, осуществить которые Николай I просто не успел, поскольку подходил к этому вопросу очень тщательно, не стремясь к быстрым решениям.
Ну и тут начинается правление Александра II, в распоряжении которого оказалось огромное число подготовительных материалов, плюс отсутствие реальной дворянской оппозиции, плюс наличие какого-никакого, а бюрократического аппарата, способного осуществлять реализацию реформ. Собственно Александр пришел на все готовенькое, ему надо было просто не мешать комиссиям довести до конца подготовительную работу, а потом выбрать один из предложенных вариантов для реализации. И вот тут как раз сказалась его нерешительность - Александр выбрал, пожалуй, худший из возможных вариантов решения крестьянского вопроса именно потому, что стремился угодить всем. В итоге не угодил никому.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Спасибо за дополнение!
Спешила и не все в ответ уместила)
Лучший
Историк, специалист по истории Средневековой...  · 11 янв 2022
Отвечу кратко, но по делу. Так-то не стоит забывать, что между Александром I и его племянником Александром II лежит целая пропасть под названием Николай I. Его тридцатилетнее правление оставило глубокий след на положении дел в... Читать далее
пропасть под названием Николай I - это так грустно звучит(((