Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Александр I не решился произвести коренные перемены, а менее решительный Александр II пошел на реформы и осуществил их.Почему ?

Ведь и сопротивляющиеся реакционные силы были те же, и лидеры у противников-консерваторов те же, а реформы сверху пошли.
История
Диана Юрьевна
  ·   · 14,1 K
Лучший
Историк, специалист по истории Средневековой...  · 11 янв 2022
Отвечу кратко, но по делу.
Так-то не стоит забывать, что между Александром I и его племянником Александром II лежит целая пропасть под названием Николай I.
Его тридцатилетнее правление оставило глубокий след на положении дел в обществе, гос аппарате, да и вообще на всем состоянии дел в империи.
Никуда и без итогов Крымской войны, которая вскрыла многолетний нарыв под названием «крестьянский вопрос».
За плечами Александра I - авторитетная бабка (Екатерина II, которая и воспитала его) и золотой век дворянства, за плечами Александра II - ненавистный многим Николай, реакция, цензура, неловкие попытки заигрывания с решением вопроса отмены крепостного права, громкий проигрыш в Крымской войне.
Да и уж если мы говорим об общественных движениях, то полную силу они обрели только в Николаевскую эпоху, став ещё одним импульсом к проведению серьезных реформ.
Сравнивать двух Александров в этом плане не совсем релевантно, ибо уж слишком разный у них, как бы мы сегодня сказали, бэкграунд.
Перед одним - очевидная необходимость реформ, зрелость общества, готовность к новым институциям и социальному укладу. Перед вторым (который Первый ;) - первые робкие шаги: двойственность любых действий во внутренней политике, ибо за плечами опыт Французской революции и стойкий абсолютизм предков, ну не готова была страна к кардинальным переменам по огромному множеству причин самого разного свойства. И, кстати, декабристы это только подтверждают.
XIX век в России очень приятно и интересно изучать, поскольку это хороший пример эволюционных изменений (не всегда линейных) в обществе: здесь очень точно прослеживаются причинно-следственные связи событий внутренней и внешней политики.
Поэтому ни одного императора мы не можем сравнивать с более далеким предшественником, не учитывая контекст предыдущего правления, все уж слишком закономерно происходило, и в этом, безусловно, своя прелесть эпохи)
пропасть под названием Николай I - это так грустно звучит(((
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 12 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
Добавлю пару слов к хорошему ответу Ксении Смирновой. Перед глазами Александра I стоял замечательный пример отца, который в какой-то момент решил действовать, игнорируя мнение дворянства. Поэтому Александр, хотя и был настроен... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Спасибо за дополнение!
Спешила и не все в ответ уместила)