преподаватель, краевед, поисковое движение · 22 дек 2021
11 марта 2018 г. в мексиканском городе Мерида состоялось открытие памятника советскому ученому-этнографу Юрию Кнорозову, в середине прошлого века расшифровавшему письменность майя – народа, населявшего в древности полуостров Юкатан в Центральной Америке и создавшего свою уникальную цивилизацию.
С начала XIX века лингвисты, пытавшиеся расшифровать древний язык, ломали копья, пытаясь определить структуру языка майя. К середине XX столетия среди майянистов господствовала точка зрения американца Эрика Томпсона, считавшего, что иероглифы майя не могут являться обозначением звуков или слогов, и предлагавшего искать толкование смысла каждого отдельного знака.
Юрий Кнорозов, изучая имевшиеся у него "кодексы", пришел к противоположному выводу. Он определил, что в трех рукописях содержится 355 уникальных знаков – маловато для классического идеографического письма, если брать для примера, скажем, китайский, где таких символов не менее 5000. Отсюда ученый сделал вывод, что иероглифы майя обозначают, вероятнее всего, звуки или слоги.
А гениальная догадка заключалась в том, что Кнорозов первым предположил, что знаменитый "алфавит Ланды" - набор иероглифов, имевшийся в "Сообщении о делах в Юкатане" - на самом деле не алфавит майя, а испанский алфавит, записанный секретарем Диего де Ланды, индейцем с европейским образованием Гаспаром Антонио Чи, с использованием иероглифов.
Используя в качестве ключа "алфавит Ланды", Кнорозову удалось прочесть некоторые знаки. А дальше нужно было научиться точно определять знаки, учитывая индивидуальные особенности древних писцов, анализировать тексты, отыскивая служебные слова, главные и второстепенные члены предложения. Начался долгий путь освоения древнего языка.
Сообщение о первых результатах расшифровки Кнорозов опубликовал в 1952 году. Через три года его научные руководители Толстов и Токарев организовали 33-летнему ученому защиту кандидатской диссертации. Доклад Кнорозова "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды как этно-исторический источник" длился всего три с половиной минуты. После обсуждения ему единогласно была присвоена степень доктора исторических наук.
Но за рубежом работы Кнорозова к признанию шли не так стремительно. В 1953 году Эрик Томпсон опубликовал статью, в которой яростно критиковал Кнорозова как марксиста. В 1956 году ученого выпустили за границу для участия в Международном конгрессе американистов в Копенгагене. Только после выступления в столице Дании у советского историка-этнографа появились сторонники в научных кругах на Западе.
Но Кнорозова это не очень волновало. Он продолжал работать. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован им и его учениками в 1975 году. За эту работу историк в 1977 году удостоился Государственной премии СССР.
Юрий Валентинович Кнорозов – кавалер мексиканского ордена Ацтекского орла и Большой Золотой Медали Президента Гватемалы.
Советская историческая наука, конечно, была в значительной мере идеологизирована в плане создания интерпретаций, но в плане добычи фактов все было хорошо. В этом плане больше всего повезло тем, кто занимался древней историей... Читать далее
На мой взгляд, таким ученым, открывшим новую страницу в изучении русской истории является Артемий Владимирович Арциховский, чьи экспедиции открыли берестяные новгородские грамоты. Эти исследования сразу отмели теорию об... Читать далее
Туризм, экскурсии, история, география, политика · 22 дек 2021
Знакомые археологи признались: хочешь их обидеть - назови ИСТОРИКАМИ! Оказалось - археологи считают свою науку ТОЧНОЙ, а историк пытается ДОКАЗАТЬ какую-то гипотезу, часто не взирая на обратные факты. (((
самым крупным вкладом в историю России ХV11 - ХХ вв,
в историческую науку, в ее методологию считаю труды Евгения Викторовича Тарле
Однако самым важным исследованием российских историков ХХ в. является труд Бориса... Читать далее
Сложно сравнивать вклад историков из разных областей. Прежде всего мне на ум приходят Борис Александрович Рыбаков — практически отец советской археологии (увы, под конец очень долгой жизни у него... хм... начались некоторые... Читать далее