Если у вас мигрень, положите на голову электрического ската и удерживайте его вплоть до полного выздоровления. Этот экстравагантный способ борьбы с головной болью древнеримский врач Скрибоний Ларг описал в своем труде «Составление лекарств» в I веке нашей эры. По-древнегречески – а этим языком в совершенстве владели все образованные люди того времени, включая врачей – электрический скат называется «нарке» («ἡ νάρκη»), то есть «приводящий в оцепенение» или «заставляющий онеметь». От этого же корня происходит современное слово «наркоз».
«Буду бить аккуратно, но сильно!»
Впрочем, обычно врачи Древнего Рима обезболивали своих пациентов еще более радикально: дубиной по голове. Навык наносить удар до потери сознания, но не до смерти или увечья ценился очень высоко!
Были и другие физические методы притупления сознания: кровопускание, пережатие сонных артерий, охлаждение. До сих пор местный наркоз называют «заморозкой», хотя сейчас уже не идет речь о непосредственном охлаждении тканей. О заморозке упоминал средневековый персидский учёный и врач Авиценна в X-XI веках. Он предписывал перед операцией прикладывать к нужному месту лёд и только охладив кожу с ее нервными окончаниями, делать разрезы или прижигания. Наполеоновский военный врач Ларрей, оперируя прямо на поле боя, был рад двадцатиградусному морозу как способу обезболить раненых.
Анестезия по-вавилонски
Первое свидетельство о наркозе при хирургическом разрезе наши современники прочли на вавилонском папирусе Эберса, который сохранился с XV века до нашей эры. Тогда в качестве обезболивания использовали корень мандрагоры, дурман и мак – сильные наркотики и галлюциногены. По всему миру, в том числе и на Руси, врачи и лекари уповали на наркотическое или алкогольное опьянение во время болезненных процедур. В качестве обезболивающего применялись кокаин, конопля, морфины, амфетамины, опиаты. Крепкий алкоголь до сих пор иногда используют для анестезии в полевых условиях, хотя официальная медицина и не одобряет это средство.
От обезболивания по старинке – к современным препаратам
Электрический скат, кровопускание, маковое молоко и даже… «привязывание к голове мертвой моли» оставалось вполне себе популярными методами облегчения боли вплоть до ХIX века. Эра современной анестезии и обезболивания настала 200 лет назад, когда произошёл ряд переломных событий, способствовавших бурному развитию науки. Был обнаружен обезболивающий эффект «веселящего газа», то есть закиси азота, который стали применять главным образом в стоматологии. Почти в то же время открыли хлороформ, нашедший применение для обезболивания родов. А вскоре настал черёд диэтилового эфира, которым давали дышать пациентам перед хирургическими операциями. Проверку временем выдержала только закись азота, которую до сих пор используют наряду с обширным арсеналом современных анестетиков.
Доступные препараты появились в аптеках в начале ХХ века. Компания «Гедеон Рихтер», к примеру, ещё до Первой мировой войны стала выпускать одно из первых в Европе современных обезболивающих – калмопирин, а вслед за ним – комбинированный анальгетик неотонокаин. «Золотой» период изучения болевых синдромов начался со второй половины XX века, что привело к крупнейшим открытиям, связанным с пониманием механизмов боли. Благодаря этому сегодня существует огромный выбор обезболивающих препаратов.
Это, однако, не значит, что обезболивающие препараты можно принимать бесконтрольно или заниматься самолечением. Зачастую боль является лишь симптомом заболевания, распознать которое может только врач. Также существует риск возникновения т.н. «порочного круга боли». Если болевое воздействие слишком длительное или превышает «внутренние резервы» организма, запускается процесс патофизиологических реакций. Например, из-за мышечного спазма нарушается метаболизм тканей, формируется очаг ишемии (нарушенного кровоснабжения) и гипоксии (нехватки кислорода). Из-за ишемии повышается концентрация медиаторов воспаления, меняется метаболизм в клетках, накапливается молочная кислота. Всё это ещё больше активирует болевые рецепторы. Из-за усиливающейся боли пациенты могут испытывать тревогу, проблемы со сном, испытывать проблемы при движении. Острая боль может перейти в хроническую. Чтобы этого не произошло, врачи могут назначить сразу несколько препаратов, воздействующих на как можно большее число мишеней «порочного круга боли». Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту, который поставит диагноз и подберёт подходящую схему лечения для снятия болевых ощущений.
Также рекомендуем к прочтению:
- Чекоданова Т.А. История возникновения обезболивания.
- Скоробогатых К.В. По голове себе постучи: вся правда о мигрени и другой головной боли.