Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто из славянских мифологических персонажей — новодел? И в какой момент новодел становится традицией?

ИсторияИскусство и культура+3
SB
  ·   · 15,1 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы...  · 6 нояб 2021
Хорошо бы определиться с терминологией - что такое "мифологический персонаж" (фольклорный Колобок к таковым относится или речь только о пантеоне богов от Перуна и далее?), и что такое "новодел"? (про Кощея Бессмертного источников до XIX века - мягко говоря так себе... )
Итак, надо понимать следующее:
  • русская (славянская) письменность возникла в IX веке. До этого письменные источники о славянской мифологии можно искать только в других языках (впрочем, и в более поздний период тоже).
  • славянскую мифологию начали описывать только в XVIII веке
  • славянский фольклор начали описывать только в XIX веке (Афанасьев, Миллер и др.). До этого никаких письменных источников о баба-ягах и кощеях не существует - всё записано с устных рассказов. А сколько лет эти сказки существовали в виде "устных эпосов" - уже никто не знает...
  • в византийских летописях можно встретить упоминания Перуна, Велеса, Даджьбога, Сварога (в разных видах, но похожих между собой, написаниях), женский образ богини Мокоши. Менее убедительны (но возможны) образы Ярилы, Чернобога и др.
  • Много чего из якобы славянской мифологии распространяется из "Велесовой книги", но она признана поздней (XIX-XX век) фальсификацией.
  • образы духов стихий соответствуют древним (дохристианским) верованиям (хотя и не зафиксированы на бумаге раньше XVIII века) - леший, водяной, домовой, русалка, кикимора (шишимора), мары и прочие представители, названные при христианстве "нечистой силой".
  • А вот "чёрт" в виде беса появился однозначно под влиянием христианства и фиксируется только в XVIII-XIX веках.
А вообще, серьёзный ответ на ваш вопрос тянет на диссертацию (глубокое исследование). Я лишь прошёлся по верхам терминологии...
...
Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!
...
Привожу цитаты из Википедии:
Сирин - в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой славянский образ греческих сирен. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом. Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках и височных кольцах. В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве.
Алконост - (от греч. ἀλκυών — «зимородок») - в русском искусстве и легендах райская птица с головой и руками девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин. Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка. Название и образ её, впервые появившиеся в переводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке - алкионе - слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ». Самое раннее изображение Алконоста встречается в книжной миниатюре XII века. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Климент Смолятич, Палея XIV в., азбуковники XVI—XVII в.) и лубочным картинкам.
Гамаюн - мифическая райская птица в русской культуре. В произведениях XVII—XIX веков это залетающая из рая птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей. В XVII - XVIII веках эта птица изображалась на произведениях декоративно-прикладного искусства, пушках и знамёнах. Гамаюн попал на герб Смоленска и на производные от него символы. Согласно основной версии, слово имеет иранское происхождение. В мифологии иранцев, а также тюрков и других соседних народов хума(й) - мифическая птица счастья, приносящая владычество тем, над кем она очень низко пролетит, повеяв им крыльями на голову. Гамаюн — это искажение хумаюн (конкретные причины и пути перехода хумаюн в гамаюн остаются невыясненными).
А вот история Жар-Птицы не так уж и прослеживается в древность (фольклор же). Это новодел или нет ?
> Менее убедительны (но возможны) образы Мокоши... "Нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на... Читать дальше
http://samlib.ru/o/ognejarx/ и https://www.ar...  · 28 окт 2021
Честно, очень размытый вопрос. Если мы говорим о совсем древних временах. То в этот период, скорее всего, активно складывался, так называемый "богатырский эпос". Соответственно его персонажи, на тот период, являлись новоделом... Читать далее
1 эксперт согласен
Ну, ответ не намного более ясный, если честно. Таким образом и Сирин пришел от греческой сиреы и Гамаюн от... Читать дальше