Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем был для России захват власти большевиками в октябре 1917 года — спасением или катастрофой?

ИсторияПолитология+1
Б. Булатов
  ·   · 25,5 K
Выпускник исторического факультета, писатель. Из...  · 22 окт 2021
Чтобы ответить на данный вопрос, требуется описать, какая ситуация сложилась к октябрю 1917 года.
С одной стороны Российская империя в начале ХХ века - это государство с высокими темпами развития экономики, с определенными положительными сдвигами в политической сфере, в рабочем законодательстве. С другой мы имели страну с массой давно откладываемых проблем. Кратко:
1) Земельный вопрос. Крестьяне, более 70% населения, жаждут получить землю помещиков и чувствуют себя обманутыми правительством и царем.
2) Рабочий вопрос. По результатам революции 1905-1907 гг. рабочие добились серьезных уступок, но большинство из них были приезжими из деревни. Они не имели хорошего жилья, не имели образования, не могли рассчитывать на хорошие условия труда.
3) Национальный вопрос. С развитием капитализма окреп и национализм. Особенно это касалось Украины, Финляндии, Польши, Средней Азии и казаков.
4) Сословность. Ярко выраженное неуважение высших сословий к низших. Дворян-офицеров к солдатам и матросам. Владельцев фабрик и управляющих к рабочим. Помещиков к крестьянам.
5) Церковь - священников воспринимали как государственных чиновников, попов ненавидели.
И это только основные и назревшие. А Первая мировая война их усугубила, а февральская революция привела к социальному взрыву. Сразу после революции начались массовые нападения на помещичьи земли, настоящая охота на офицеров. Случился настоящий народный террор. Для примера, в результате нападений страна потеряла больше офицеров, чем в результате военных действий. Под гнев разгневанных солдат и матросов мог попасть любой офицер, даже вполне революционных взглядов. И пусть часть людей обвиняет в этом большевиков, на деле это было именно стихийный никем не контролируемый процесс.
Как итог, к октябрю 1917 года армия развалена. Временное правительство показало свою полную некомпетентность. От России начинают отделяться страны, в частности Украина заявила о своей автономии граничащей с независимостью еще весной 1917 года. В августе 1917 происходит "мятеж Корнилова", который выявляет противостояния между Временным правительством, большевиками и генералами. Всеми тремя друг с другом. В общем, страна оказалась на пороге катастрофы и поблагодарить за это стоит тех, кто откладывал решение острых проблем на следующие поколения и тех, кто устроил февральскую революцию (Романовых, царских генералов, кадетов, эссеров и сам народ).
И вот в таких условиях большевики совершили октябрьскую революцию. После чего был похабный Брестский мир и гражданская война, ответственность за которые зачастую полностью возлагают именно на ВКП(б), но я уже описал что предшествовало их действиям и уверен - альтернатива была намного хуже. Ведь большевики смогли собрать распадающуюся страну и не только победить в гражданской войне, но и отразить агрессию западных держав и Японии. Сама их победа говорит о том, что население поддержало в тот момент именно коммунистов, а не белых. К слову последние по мнению Ильина являлись фашистами, так что можете оценить альтернативу.
Также я напомню, что доблестный труд советских людей вывел нашу страну на второе-третье место в мире по развитию экономики. Сделал ее сверхдержавой, одним из флагманов научного развития. К 80-м гг. более 20% экспорта СССР приходилось на машины и станки, в то время как Российская империя экспортировало лишь зерно и некоторые природные ресурсы.
А потому я считаю, что приход к власти большевиков привел к спасению нашей страны, в то время как иные политические силы 1917 года могли лишь продолжить движение в пропасть.
"Доблестный труд" советских людей был на основе ГУЛага.Отсюда стремительный рост экономики.А в 80-е вот эти 20%... Читать дальше
@Nikolay Gabida, разумеется, только труженики ГУЛАГа все и строили. У нас ведь половина населения жила в лагерях, а оставшаяся охраняла. Рабочих просто не было, они в данную систему не вписались.
Что касается дефицита 80-х, а вернее дефицита в годы Перестройки, так это искусственно созданная ситуация. В 1987 году страна получила рекордные урожаи, но на полки магазинов эти продукты так и не попали, также как неведомой магией исчезли сигареты, хотя заводы, их производящие, по прежнему работали.
Автор описал не все основные проблемы Российской империи, а по некоторым дал неверную оценку. Какое могло быть "государство с высокими темпами развития экономики, с определенными положительными сдвигами в политической сфере, в рабочем законодательстве"? Большинство высокотехнологичных предприятий принадлежали иностранному капиталу, вывозящему прибыль из страны и нещадно эксплуатирующие её ресурсы (включая трудовые). Изменения в законодательстве были чисто декоративными.
В качестве доказательства плохого экономического положения такие факты. В войну почти сразу выяснилось, что не хватает патронов и снарядов, а оружие устаревшее. Правительство решило закупить всё за границей. Но у кого? Англия и Франция воюют, им самим не хватает. Нашли США, у которых военное производство было очень хилое и требовало огромных инвестиций. В итоге Россия оплатила развитие американского ВПК, при этом сама влезла в огромные долги и растратила большую часть золотого запаса.
@Viktor Lisin, Я просто не стал раскрывать подробнее подоплеку высоких темпов развития экономики. Иначе комментарий вышел бы в два раза длиннее.
Вячеслав Ипатов, вы описываете ситуацию в стране не объективно.
Дам свою оценку перечисленных вами проблем:
1) Земельный вопрос. Земельный голод в стране действительно существовал, как следствие высокого прироста населения. Но вот хотели ли крестьяне получить землю помещиков большой вопрос! На самом деле передача земли помещиков крестьянам это популистский лозунг политической программы большевиков! Реализация этого лозунга не могла решить проблему нехватки земли и не шла на пользу экономике страны.
Почему я так думаю ?
Во-первых земли в руках помещиков к 1917 году было не очень много и даже полное её изъятие проблему земельного голода не решало.
Во-вторых количество земель в руках помещиков и так постоянно сокращалось в силу действия экономических законов. Помещики вели свою хозяйственную деятельность в условиях рынка, а значит конкурировали за рабочую силу с промышленностью. Они были вынуждены постоянно внедрять передовые методы производства и повышать производительность труда. Для развития производства помещики широко использовали кредит. В таких условиях какая-то часть помещиков регулярно разорялась, а их земля попадала на свободный рынок. Где ее приобретали лучшие крестьянские хозяйства как частные так и общинные.
В третьих хозяйства помещиков как бы играли роль лабораторий в которых испытывались передовые сельскохозяйственные технологии и машины, благодаря чему в крестьянские хозяйства попадали только проверенные практикой машины и технологии.
Как с проблемой земельного голода боролась Власть?
- во-первых стимулированием развития промышленного производства. Этот процесс можно отследить на примере роста численности населения городов в начале 20 века. Промышленность развивалась не только в городах, но и в сельской местности достаточно вспомнить то же Иваново или Днепродзержинск так, что отток населения из сельскохозяйственного производства превышал отток населения в города.
И хотя количество рабочих рук переместившихся из сельскохозяйственного производства в промышленность существенно превышало число лиц, которые могли бы оказаться занятыми в результате экспроприации помещичьих земель,
проблемы земельного голода в полном объёме развитие промышленности не решало!
Поэтому правительство пыталось решить эту проблему путем переселения крестьян из европейской части в другие регионы.
Кроме того Первая мировая война способствовала оттоку рабочих рук из сельской местности. По мимо этого война стимулировала рост цен на продовольствие, хотя бы за счет роста его экспорта в союзные страны.
И хотя в годы войны проблема земельного голода была практически решена.
Правительство осознавало, что эта проблема после окончания войны вновь обостриться. Поэтому несмотря на войну правительство реализовывало две больших переселенческих программы:
- для георгиевских кавалеров переселение в Еврейскую автономную область;
- для инвалидов войны организация фермерских хозяйств вдоль Каракумского канала.
Теперь об обидах и обманах. Чувство обмана конечно было в первую очередь его связывали с выкупными платежами за землю. Потому, что в входе реформы 1861 года цены за выкуп земли устанавливали сами помещики многие из которых к тому же не хотели с ней расставаться. Поэтому выкупные платежи оказались завышенными. И крестьяне при выборе между покупкой новой земли, которая продавалась существенно дешевле выкупных платежей, и выплатой самих выкупных платежей склонялись в пользу покупки земли. Потому, что покупка земли с одной стороны повышала доходность хозяйства и давала возможность в будущем быстрее погасить долги по выкупным платежам. С другой стороны выкупные платежи были безпроцентной ссудой предоставленной государством крестьянам на срок 50 лет для выкупа земли у помещиков по завышенной цене. Эту землю могли изъять у не состоятельного должника, по окончанию условий договора, а своя земля оставалась своей при любых условиях, к тому-же покупалась существенно дешевле. Так, что спрос на землю этим обстоятельством только подогревался.
По этой причине большинство крестьян начиная с 70-х годов 19 века никаких выкупных платежей не платило.
Когда в процессе русско-японской войны правительство остро нуждавшееся в деньгах для восстановления флота решило навести порядок в деле выкупных платежей вспыхнула первая русская революция. В результате которой выкупные платежи были отменены.
На самом деле у провала процесс сбора выкупных платежей была еще одна причина. Выкупные платежи не удалось собрать, потому что у крестьян просто не чего было забирать, весь крестьянский капитал заключался в земле, которой и так не хватало.
Излишков не было, потому, что крестьяне за свой счет содержали волостные власти, которые выполняли общегосударственные задачи и круг этих обязанностей постоянно увеличивался. Крестьяне были основными плательщиками налогов в стране, выполняли кучу других государственных обязанностей и поэтому по факту являлись беднейшей частью населения страны.
Продолжу.
2) Рабочий вопрос. Не буду отрицать, что положение рабочих в последние годы царской власти улучшилось, однако не стал бы утверждать, что эти улучшения являются прямыми результатами революции 1905-1907 годов.
Действительно рабочие в стране были очень разные, кто-то работал на условиях постоянной занятости и выполнял работы требующие высокой квалификации. А кто-то приезжал в города как сезонный рабочий на ограниченный срок и выполнял тяжелые работы не требующие специальной квалификации.
Однако все рабочие платили минимальный подоходный налог, что-то около 1,5% в год. И даже самый низко оплачиваемый рабочий получал за свой труд процентов на 20 больше того, что зарабатывал крестьянин.
Кадровые высокооплачиваемые рабочие зарабатывали раз в 5-6 раз больше крестьян, о таких заработках многим чиновникам и офицерам приходилось только мечтать. Жилищные условия кадровых высококвалифицированных рабочих тоже были намного лучше жилищных условий даже советских партийных чиновников среднего звена. Кроме того кадровые рабочие ( не обязательно высоко квалифицированные)и их семьи имели право на бесплатное медицинское обслуживание, а их дети на бесплатное начальное образование.
Причем дети не получающие такого образования работать на производстве не могли.
При многих крупных предприятиях действовали профессиональные училища в которых рабочий мог повысить свою квалификацию. Не буду утверждать, что учеба в них была всегда и для всех бесплатной, но в любом случае учеба в них была доступной потому, что число желающих учиться постоянно росло.
В очередной раз продолжим:-)
3) Национальный вопрос. Из всего вами перечисленного национальный вопрос в качестве массового явления на всей территории проживания до 1917 года существовал только в Польше возможно и потому, что капитализм там был более развит, чем в других областях империи, а возможно, что исторически отношения между РИ и поляками так сложились.
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 4 окт 2021  ·
asocial_gumoMEM
Для начала ответ чем он точно не был. Уже к июлю 1917 года стало очевидно, что приход к власти радикалов стал неизбежен. Вопрос был только в том, какие это будут радикалы - правые или левые. Так что совершенно точно приход к... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
1 эксперт согласен
Вопрос очевидно предполагал последствия захвата власти большевиками,а не расстановка политических сил и возможные... Читать дальше
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 28 сент 2021
Захват власти большевиками в октябре 1917 года был для России несомненной катастрофой. Уничтожение частной собственности (начиная с хлебной монополии) с самого начала вызывало сопротивление населения и вылилось в гражданскую... Читать далее
В октябре 1917 года в России уже была катастрофа. Государство распалось, армия разбежалась. Вы просто плохо читали историю.
Профессиональные историки отлично ответили на ваш вопрос. А я добавлю свою эмоциональную оценку. Россия к Первой мировой войне была очень больна. Да, в 1913 году Российская империя продавала за границу больше зерна, чем при... Читать далее
большевизм был не гноем, а тем самым хирургическим инструментом, который у больной страны вырезал всю гниль и... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 1 нояб 2021
Ни тем, ни другим. Да, в этот период времени наваливается ряд проблем и задач. ПРичем довольно большой ряд - от проигрываемой войны до кризиса экономики, от нерешенности земельного вопроса до мегадолга перед западными... Читать далее
Ингвар Ди, захват власти большевиками в России был катастрофой и вам этого не изменить.
Частный мастер отделочник, универсал.Образование и...  · 6 окт 2021
Хорошо устроившиеся сейчас воры, их высокооплачиваемые пособники, часть психически ненормальных граждан,мнящих себя новыми или старыми дворянами, но не знающие, что дворян в РИ было не более 1.5%, конечно напишут что -катастрофой!
Однозначный ответ КАТАСТРОФА . И дело не в дворянстве, в логике . Коммунистический строй в РОССИИ деградировал... Читать дальше
Электромеханик  · 19 окт 2021
А если представить что штурма зимнего дворца не было? Ну что Вы видите правительство Керенского способное вывести страну из военного безумия когда воевать не давали и воевать не хотели? Вероятно что задачи перед Лениным... Читать далее
Не совсем точно про НЭП и "никто бесплатно не хотел работать" :) Во первых рабочим при НЭПе платили самый... Читать дальше
Старый ворчун  · 22 окт 2021
В слове "..." 3 ошибки. Это круто. Первое- был не "Захват власти", а РЕВОЛЮЦИЯ. Разумеется это говорится сейчас сквозь зубы. В чём отличие? При революции происходит перемена экономической формации, Были у власти буржуи, они... Читать далее
Советский инженер широкого профиля, интересны...  · 19 окт 2021
В 20-м веке в Российской империи произошло две катастрофы: приход к власти безответственных болтунов и краснобаев в феврале 1917 г и в августе 1991, приведших к распаду государства! В первом случае империю восстановили... Читать далее
Пенсионер, увлекаюсь всем что интересно.  · 12 окт 2021
Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на день сегодняшний. Чем живет нынешняя Россия и ее народ. Практически сведением концов с концами. Реализацией природных ресурсов и присвоением денег от их реализации кучкой... Читать далее
1 эксперт не согласен
Стоит начать с того, что идеалогией большевиков является, являлся, социализм. У каждой идеологии есть как сильные... Читать дальше