Доктор медицины Чарлз ВанВей III даёт на этот вопрос вполне исчерпывающий ответ: он утверждает, что уровень древнеримской военно-полевой медицины находился на уровне, для Европы затем «недостижимом вплоть до XVIII века», или, точнее, до самого открытия иммунизации. Он подробно исследует то, как тщательно римляне озаботились обеззараживанием, снабжением и организацией логистики своего войска в походах, — «больше, чем кто-либо до них и долгое время после».
В Средние века медицины вообще практически не осталось, ни о каких госпиталях тогда и понятия не имели. ВанВей пишет, что несмотря на то, что логистика и снабжение в армиях начали восстанавливаться до римского уровня уже начиная с XVI-XVII веков, в то время как античные знания были сперва переоткрыты, а затем и оставлены позади медициной Нового времени, полевой медицины на сколько-нибудь приемлемом уровне не существовало вплоть до вт.п.XIX века.
Без неё обошлись многие европейские войны того времени, а возродилась она окончательно только на полях сражений таких войн, как Гражданская в США, Крымская и ПМВ. Средние века знали только цирюльников (chirurgus), совмещавшие навыки парикмахеров и элементарные знания хирургии, в основном «лечившие» кровопусканием.
Иначе говоря, античный уровень бесконечно превосходил средневековый. Что вполне предсказуемо, неправда ли?