Ну как? Потому что для формирования буржуазии был необходим ряд условий. Например, право частной собственности. Или наличие внутреннего общегосударственного рынка. Или устойчивое законодательство. Или свобода перемещения населения.
В Московском же государстве, а затем и в Российской империи, эти признаки вообще не сложились, или сложились, но не очень, или сложились, но параллельно им что-то мешало.
Например, свобода перемещения жителей была существенно ограничена крепостным правом. А в этих условиях создавать мануфактуры оказалось делом крайне непростым, ибо найти свободных работников для организации производства было невозможно. Поэтому мануфактуры появились там, где было много дармовой рабочей силы - в вотчинах и поместьях. Но это были не буржуазные предприятия.
Существование государственной монополии на торговлю отдельными товарами сводило на нет частную инициативу в торговле. Только пошла прибыль от продаж, государство раз, и запрещает торговать частникам товарами повышенного спроса. То есть торговой буржуазии у нас тоже особо не было.
Распоряжаясь жителями государства, как собственностью, власть неоднократно своей волей перемещало купцов из одного региона в другой (из Архангельска в Петербург, например). Это уничтожало сложившиеся предпринимательские контакты, торговые цепи и пр.
Отсутствие развитой транспортной сети делало невозможным перемещение больших объемов товаров на значительные расстояния.
Низкая платежеспособность большинства населения определяла его малую покупательную способность, низкую скорость оборота капиталов, приоритет периодической, ярмарочной торговли над стационарной, магазинной.
То есть производить что-либо «не для государства» и торговать чем-либо, «бесполезным для государства» (одежда, мебель и т.п.) было невыгодно.
В результате класс буржуазии «как в Европе» - обширный, устойчивый, со своими классовыми интересами, особой идеологией, культурой, в России не сложился. Процесс ее формирования как бы пошел после реформ Александра II, но был прерван революциями.
Ближайшим аналогом, если смотреть по роду занятий, было российское купечество. Но оно постоянно ждало милостей от власти, мечтало о государственных контрактах и совершенно не желало сепарироваться от государственной кормушки. Единой идеологии, общих интересов купечество в общероссийском масштабе так и не оформило.