Научные интересы: греческая и римская эпиграфика... · 25 дек 2021
Взяла на себя смелость немного расширить вопрос и коснуться еще и древней Греции.
Одно из самых известных изображений древних настольных игр – это роспись на греческой вазе мастера Эксекия VI в. до н.э., где Ахилл и Аякс играют в настольную игру (находится в Ватиканских музеях, в этрусском зале, так как она была найдена в некрополе этрусского города). Этот мотив появляется в различных вариациях и на других вазах.
Ахилл говорит tesara ("четыре"), а Аякс – tria ("три"); помимо внутриигрового смысла некоторые исследователи усматривают здесь намек на то, что Ахилл могущественнее, чем его родственник Аякс (в Иллиаде Гомер говорит, что Аякс самый лучший после Ахилла, а в Одиссее – лучший после Одиссея). Вопрос в том, в какую игру они играют? Во-первых, утверждается, что они играют в кости и выиграл Ахилл, как ему и подобает. Во-вторых, высказывается мнение, что это может быть и не игра вовсе: они гадают на исход битвы. Один из способов гадания, известных грекам, было гаданием на астрагалах, особых игральных костях, изготавливавшихся из костей мелких копытных или других материалов, но с сохранением той же формы; стороны этой кости имели определенное значение в гадании (их реплики, кстати, можно приобрести в сувенирных лавках при музеях античности и попробовать погадать самим).
Нашими источниками для изучения римских настольных игр, помимо археологических находок, служат эпизоды из Овидия, Марциала и "Похвала Пизона", анонимное произведение I в. н.э., один пассаж из "Этимологий, или Начал" Исидора.
Одной из самых популярных игр, что у греков, что у римлян, была ludus latrunculorum – "игра в солдатиков или наемников", рассчитанная на двоих. Её целью было захватить между двумя собственными фишками фишку противника. Поле, фишки и стаканчик для кубиков были найдены, в частности, в Виндоланде, римском лагере в Британии (на фото).
В Виндоланде было найдено 16 таких досок, что показывает популярность этой игры. Её популярность объяснялась и тем, что правила игры были просты, а необходимое для игры поле было легко сделать.
Ludus duodecim scriptorum ("игра двенадцати отметок") была еще одной популярной игрой, и игральные кости от нее тоже были найдены, в частности, в Виндоланде. Для нее также требовалось игровое поле, на котором, как вы могли уже догадаться, было 12 меток.
(На фото – игральное поле для игры в "12 отметок").
Вообще же в настольные игры играли все слои римского общества. Светоний рассказывает об императоре Клавдии следующее: "До игры в кости он был великий охотник и даже выпустил о ней книжку; играл он и в поездках, приспособив доску к коляске так, чтобы кости не смешивались".
Отдельный интерес представляют сами античные игральные кости. И греками, и римлянами использовались привычные нам шестигранные игральные кости, изготавливавшихся из слоновой кости, металла и других материалов (впрочем, стоит отметить, что они могли и отличаться от сегодняшних, например, у ранних греческих игральных костей на сторонах, помимо обычных "точек", могли быть также процарапаны или прорисованы буквы, стороны кубиков могли быть орнаментированы, а сумма на противоположных сторонах могла быть не равна семи, как сейчас – если с одной стороны единичка, то с противоположной будет шесть). Кроме того, римляне использовали двадцатигранный игральный кубик, знакомый сегодня игрокам в Dungeons&Dragons (пример такого кубика вот – II в. н.э., был найден в Египте в 20е гг. прошлого века) – насколько мне известно, игра, в которой он мог бы использоваться, неизвестна.
Использовались и специальные "башенки" (опять-таки, игроки в современные настольные легко их опознают). Бросаешь в такую башенку кость, она проходит сквозь нее и выпадает снизу. Таким образом невозможно было сжульничать. Одна из таких башенок была найдена на месте римской колонии в Британии (Ричборо, графство Кент).
Фишки, которые могли называться разными терминами, в частности, milites – "солдаты", делались из разных материалов, даже из драгоценных; могли принимать самые разные формы, даже весьма обсценные.
Lovett, E., M. Longworth Dames, D. F. de l’Hoste Ranking, C. Violet Turner, E. Linder, and E. C. Sykes. “The Ancient and Modern Game of Astragals.” Folklore 12, no. 3 (1901): 280–93. http://www.jstor.org/stable/1254294.
P.S. Совершенно детективная история о восстановлении правил Царской игры Ура силами Dr Irving Finkel. Посмотреть можно вот здесь https://youtu.be/wHjznvH54Cw
Одной из самых примитивных вариаций настольных игр, которая встречается, в том или ином виде и сейчас, были кости. Распространенные правила гласили, что каждый игрок кидает по три игральных кости, используя, обычно, специальный... Читать далее