Вопрос, как говорится, конечно, интересный, но, думаю, произвести точный подсчёт не удастся. Особенно трудно ответить на него, анализируя нашу средневековую и, тем более древнюю историю. Мы ведь не можем считать любого из известных нам князей IX-XIV вв. Великим князем. А между тем, он себя именно таковым считал и называл, поскольку очень хотел, чтобы его считали главным. Или потому, что его так назвали в героическом эпосе, былинах или более поздних литературных произведениях. В данном случае необходим какой-либо государственный юридический документ, указывающий на статус Великого князя.
Учитывая вышесказанное, со всей уверенностью можно говорить о Великом князе Иване III, титул которого писался так: «Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский». Титул царя Ивана IV Васильевича Грозного: «Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных». Известно, что в XV и XVI вв. жёны Великих князей получали статус Великой княгини.
Не нарушили традицию и именовали себя Великими князьями правители Смутного времени. Вот, краткий титул царя Бориса Годунова: «Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Борис Федорович всея Руси Самодержец». А Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий I кроме подписи «ампиратор» назывался так: «Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь».
Воцарившиеся в 1613 г. Романовы постоянно расширяли свой титул, не отказываясь при этом от звания Великого князя. Интересно, что в период совершенствования российской государственности в XVII-XVIII вв. битвы за соблюдение правил написания титула русского правителя иностранными государствами приобрели особенно ожесточённый характер.
5 апреля 1797 г. император Павел I подписал обширнейший документ, который наконец то внёс определенность в вопрос, кого можно и нужно именовать Великим князем. «Учреждение Об Императорской фамилии» должно было не допустить повторения «своеволий» бурного XVIII в. и указывало, что «утверждение же непрерывных правил в наследии Престола, почтено быть должно превыше всего». В пункте 33 было указано, что «Титул Великого Князя и Великой Княжны … назначается всем Императора сыновьям, дочерям, внукам и правнукам». Но и это еще не всё. Взошедший на престол в 1881 г. император Александр III посчитал, что расходы на чересчур многочисленное собрание Великих князей и княгинь надо бы сократить и принял новый указ, по которому этот титул давался только детям и внукам (детям сыновей) императора.
И во тут то у нас появляется возможность хоть как-то представить количество тех, о которых мы говорим. С момента официального утверждения титула, т.е. с 1797 г. до 1917 г. в Российском императорском доме насчитывалось 38 Великих князей и 29 Великих княжон. Кроме того, 19 иностранных принцесс пополнили стан Великих княгинь, выйдя замуж за представителей императорской семьи. И всё же уверена, что говорить о точных цифрах мы вряд ли можем.
Транспортник. Перевозки грузов в вагонах... · 26 сент 2021
С учётом того что на Руси в делах престолонаследия было принято лествичное право. Со времен ВладимираЯсноСолнышко, разделившего Русское Княжество между своими сыновьями. Старший престол был в Киеве После смерти старшего... Читать далее
Были князья Киевские с 912г по 1239г. - 54 человека, среди которых Игорь, Ольга, Святослав 1 Игоревич, Ярополк 1, Владимир Святой, ..
Были князья Владимиро-Суздальские с 1157г по 1246г 7 человек, среди которых Андрей... Читать далее
Были князья Киевские с 912г по 1239г. - 54 человека, среди которых Игорь, Ольга, Святослав 1 Игоревич, Ярополк 1, Владимир Святой, ..
Были князья Владимиро-Суздальские с 1157г по 1246г 7 человек, среди которых Андрей... Читать далее
История, математика, английский, немецкий и... · 28 сент 2021
Если учитывать период более-менее единой России, где статус Великий Князь был не побочным(формальным, к примеру Николай 2 - Великий Князь Смоленский - формальность, он и так Император Всероссийский), а являлся главным титулом... Читать далее
Транспортник. Перевозки грузов в вагонах... · 27 сент 2021
С учётом того что на Руси в делах престолонаследия было принято лествичное право. Со времен ВладимираЯсноСолнышко, разделившего Русское Княжество между своими сыновьями. Старший престол был в Киеве После смерти старшего... Читать далее
Нету хоби.я не состою в сектах под названием... · 26 сент 2021
Во времена Руси ! Было 4 великих князей, и одна княгиня и императрица! Рарог!(Рюрик) по скандинавски, Вещий Олег! Святослав Игоревич! И Иван грозный. Княгиня Ольга и Екатерина вторая!
Никто ответа на этот вопрос не знает кроме одного- двух книжных червей в хорошем смысле великокняжий стол начиная с киевского думаю упоминается в разных источниках несколько думаю сот раз....
Школяр, пытающийся вытянуть на "любителя". · 26 сент 2021
Титул сформировался в XII-XIII в., когда монголы стали давать ярлыки на княжение, хотя номинально попытки создания были ещё раньше. Отменён же он был уже ближе к революциям 17 года. Сколько великих князей было в допетровской... Читать далее