В истории СССР было два периода, когда активно проводилась политика коренизации - формирование национальной интеллигенции и национальных управленческих кадров: 1920 - начало1930-х годов и 1950-1960-е годы. Как писал Сталин в 1920 году:
Одной из серьезных преград на пути к осуществлению советской автономии является большой недостаток интеллигентных сил местного происхождения на окраинах... было бы неразумно, вредно для дела отталкивать от себя ... малочисленные группы местных интеллигентов
Поэтому одной из важнейших задач советской власти стало решение этой проблемы через подготовку соответствующих кадров. Постепенно растет количество представителей титульных национальностей в органах управления, вводятся квоты для "нацменов" в образовательных учреждениях. Особые проблемы с национальной интеллигенцией возникали в Средней Азии, где не хватало хотя бы просто образованных людей.
В ходе репрессий второй половины 1930-х годов значительная часть только-только сформировавшейся национальной политической и интеллектуальной элиты была уничтожена, а потому с 1950-х годов дело коренизации пришлось начинать сначала. Параллельно этому велось изменение взаимоотношения союзного центра с национальными республиками - перенос большего количества полномочий на места. И примерно с 1960-х годов началось уже самовоспроизводство национальной интеллигенции, которая постепенно начинает задумываться о большей самостоятельности, добиться которой планирует через формирование своих наций - а для этого надо наращивать образованные кадры. Вот, собственно и причина этого роста.