Черкну свой вариант.
Несмотря на то, что войны на постсоветском пространстве очень даже были (и, собственно, толком не завершились нигде до сих пор), отлички, конечно, имелись.
1) В РСФСР/РФ на тот момент к власти пришли не националисты, и не "имперцы". Часть народа хотела, чтобы было как в "цивилизованном" мире (хотя, наверное, можно и без кавычек), т.е, как в США или странах Европы. Люди хотели, чтобы в магазинах наконец появились еда и товары, чтобы можно было ездить за границу и т.д. и т.п. Им Советский Союз виделся как атавизм, от которого надо побыстрее избавиться. Та же часть, которой распад не нравился, те, которым хотелось вернуть советский строй и "социализм", равно как и националисты главной задачей видели прежде всего прийти к власти в России - что и попытались сделать в 1993 году. Аналог югославской политики по отношению к бывшим территориям можно видеть скорее сейчас, когда ведётся гибридная война в Украине. На деле, ещё в 1990-е Россия уже по примеру других бывших колониальных империй, действовала по принципу "разделяй и властвуй". Едва ли для кого-то секрет, что помогали и сепаратистам на территории Транснистрии, и в Абхазети, и в Самачабло; а в войне за Арцах/Нагорный Карабах на стороне Азербайджана воевало огромное количество специалистов. Но конечно, в сравнении с Югославией, масштабы были не те, и, за исключением ситуации в Молдове, речь о "защите" прав этнических русских не шла.
2) Экономические условия. В Югославии они тоже были непростыми. Тем не менее, и такой суровой командно-плановой системы там не было, и ситуация на момент распада не напоминала апокалипсис. К концу 1990-х С.Милошевич и его команда сумели-таки довести страну до ручки, но это было позже. Россия же, сидя на гуманитарной помощи с Запада, и проводя реформы "шоковой терапии" попросту не могла себе позволить себе действовать вразрез ТЗ мирового сообщества.
3) Из-за специфической военной доктрины, принятой в СФРЮ в конце 1960-х, к моменту распада там были просто идеальные условия для полномасштабных и свирепых гражданских войн. Исходя из расчётов, что на равных не получится противостоять ни одному из существующих политических блоков (НАТО и страны Варшавского договора), а также из опыта Второй мировой, ставку сделали на герилью. Югославская Народная армия должна была сдержать первую волну наступления противника. В это время должны были развёртываться войска Территориальной обороны, чтобы затем вступить в тотальную партизанскую войну. Каждая из республик имела свои войска ТО. Эти подразделения регулярно получали вооружение, списанное у ЮНА. Огромная часть взрослого населения имела военную подготовку и потенциальный доступ к оружию. Так что, на момент сецессии вновь образованные государства и государственные образования немедленно обзавелись полноценными собственными армиями.