Смотря о поездке в какую страну идет речь. В страны "соцлагеря" можно было поехать без проблем. Для этого достаточно было просто получить Заграничный паспорт в ОВИР (Отдел виз и регистрации МВД СССР). При отсутствии судимости и др. порочащих репутацию записок в личном деле проблем с этим, чаще всего, не возникало.
Выехать в капиталистическую страну уже было сложно. Разрешение на выезд из страны (так называемая "Выездная виза") выдавало МВД СССР. В свою очередь, ОВИР МВД, выдавал "выездную визу" на основании разрешения местного партийного руководства и характеристики с места работы. Виза действовала однократно и для конкретной страны.
Выглядела процедура её получения примерно так:
Там кандидатуру снова проверяли (по слухам привлекали к этому КГБ). И на этом этапе гражданину так же могли отказать.
После одобрения в этой инстанции выдавали конечный документ - "Выездная виза". Процедура была длительная, крайне бюрократизированная. На сбор документов для получения "выездной визы" уходило много времени. Были те кому отказывали.
Обладатель такой "выездной визы" мог приобретать путевку и билеты для поездки в другую страну. Купить билет и путевку было отдельной задачей. Такие путевки давали по линии профсоюзных организаций, официально продавали от государственного турагентства "Интурист". По воспоминаниям некоторых знакомых, очередь там была меньше, но цена гораздо больше.
Да, конечно, такие ограничения не красят советский строй. Но надо понимать исторический контекст. Шла "Холодная война", существовала реальная угроза диверсий и массовый шпионаж. Погуглите на досуге про диверсионные операции и поддержку подпольных националистических движений ЦРУ на территории СССР, хотя бы в рамках операции Аэродинамик. Против нас велась реальная подрывная, шпионская война. И такие серьёзные предосторожности были вполне оправданы.
редкостный бред