На расы или подрасы неандерталоиды в общем смысле делились и в принципе не могли не делиться, так как отдельные их группы существовали изолированно друг от друга на дистанциях и во временных периодах, исключающих их постоянное взаимоперемешивание.
А на народы либо какие-то еще образования, сложные по критериям территориальности или принципам восприятия своей общности они скорее всего не делились и не могли делиться в силу экономической, социальной и интеллектуально-психологической примитивности. И (и параллельно примитивности и в силу ее) - отсутствия факторов, стимулирующих интеграцию и рост численности общин, типа становления и развития производящего хозяйства, логистики и транспортных средств. И начала эпохи борьбы за контроль территорий. общин и инфраструктур (вместо положенного по дикарской неизбежности частичного вымирания или расселения подальше друг от друга), как было в случае с людьми нашего вида.
Делились неандерталоиды скорее всего на небольшие родовые, условно-родовые (со случайной инкорпорацией неродственных членов в родовые группы) и\или промискуитетные (без развитого представления о родстве, исключающего сексуальные контакты с близкими родственниками) малые группы. То есть организовывались примерно как гориллы и шимпанзе, может чуть более сложно и с чуть более многочисленной группой максимального размера (человек 30-50 например).
Взаимная интеграция либо быстрый рост этих групп был им противопоказан уже просто в силу того, что тогда они бы быстро исчерпывали присваивающим хозяйством (охотой и собирательством) кормовые ресурсы занимаемых ими ограниченных (за отсутствием средств быстрого перемещения) территорий и помирали от голода, болезней и ослабленных состояний. А может их еще и стресс сильно угнетал при непривычно крупных скоплениях.
Это все в общем тормоза прогресса, характерные и для ранних и отсталых групп людей современного вида. А неандерталоидам и более ранним видам положенные по умолчанию.