На открытом недавно памятнике Александру III вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного обнаружили шестиконечную звезду. Похожая история была с памятником Калашникову несколько лет назад. Это единичные случаи или уже тенденция? Случается ли такое в других странах?
Разумеется, таких неточностей очень много. Есть, например, каноничная история с памятником Джорджу Вашингтону в Виргинии, на котором долгое время была указана неверная дата его инаугурации (4 марта вместо 30 апреля 1789 года). При этом монумент простоял так с 1829 года по 1985 год. Ошибку обнаружили случайно и срочно исправили (https://historydaily.org/monumental-blunders).
Подобные казусы связаны с тем, что в процессе создания памятника – от эскиза до установки – может случиться всё что угодно, причём далеко не на всех этапах работы (особенно в цеху, где идёт сама отливка) её контролируют компетентные специалисты.
Если рассматривать упомянутый пример с памятником Александру III, то там для создания монумента был использован исторический макет Паоло Трубецкого, сохранившийся в запасниках Русского музея (https://historyrussia.org/sobytiya/sozdanie-pamyatnika-imperatoru-aleksandru-iii-vo-dvore-arsenalnogo-kare-gatchinskogo-dvortsa.html). По итогам конкурса был выбран скульптор, который взялся воплотить этот замысел в жизнь. На самом макете (очень небольшом по размеру) орден разглядеть трудно. Допускаю, что ошибка закралась именно в процессе масштабирования. Хорошо, что её исправили буквально в тот же день, как обнаружили.
Александр, спасибо за ваш ответ! А в каких странах репрезентативная скульптура вытеснена условно-символической?