Этнонимы часто имеют непонятную этимологию. Это явно не славянское название (не русичи или русины) и слово это ничего не значит на славянском, хотя греческое красный и славянское русый по отношению к цвету волос могли оказать влияние на известное объяснение X века о том, что греки называют этот народ росами "по их внешнему виду" (за "красность" волос). Лингвисты считают это "народной этимологией".
Возводят славянское "русь", действительно, к финскому "руотси" (по принципу перехода как "вепси" - "весь"), а его - к скандинавскому "ротсмен" ("гребцы", с зубным т). Исторически существовало также и слово "роти/рути" (с зубным т) в значении "гребцы такого-то вождя/конунга". Это название могло перейти в финское обозначение команд на гребных судах. Скандинавы сначала взаимодействовали именно с финно-угорскими племенами. Затем это название заимствовали славяне уже в виде этнонима. То, что этим словом обозначали и шведов, говорит об укоренении названия в период Русского каганата (первая половина IX века), когда у власти была именно шведская группировка. Впервые этноним мог появиться во время похода князя Бравлина в Крым в начале IX века. Он проходил через славянские земли, поэтому использовалось славянское название русь. От него произошли все другие названия (русы, росы, руци). Оно широко стало известно в 830-х - 860-х годах.
Греческое "росы" и известие о "дромитах" (кочевниках) могут говорить о том, что русь некоторое время помнила скандинавскую этимологию своего названия.