Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в Средневековье решался вопрос с канализацией?

Существовали какие-нибудь очистные сооружения?

ИсторияСредневековье+1
Анонимный вопрос
  ·   · 87,8 K
Популяризатор истории, писатель  · 22 мая 2021  ·
grand_orient

Для начала отвечу на дополнение к вопросу — очистных сооружений, разумеется, не существовало. Нечистоты просто отправлялись в реки.

А что до "вопроса канализации" вообще... можно сказать, он практически не решался в большинстве городов. То есть от нечистот избавлялись в основном по т.н. "вывозной системе": собираем в выгребные ямы, как заполнится — выбрасываем всё в реку. Причём это не только Средневековья примета: в Москве до конца XIX всё было вот так организовано, например, канализацию там начали строить только в 1893.

Были кое-какие исключения. Например, в Париже с 1370 года строили крытые водостоки — Égouts de Paris (а открытые существовали уже в начале XIII века), выводившие сточные воды в парижские водоёмы. Но даже к Ренессансу протяжённость этих стоков была совсем небольшой. А настоящую канализационную систему создавать стали лишь при Наполеоне III, в середине XIX века.

Но увы, в большинстве случаев не было и этого. Если "в Средние века не мылись" — известный миф, то вот удручающее санитарное состояние городов Средневековья — реальность. Причин у такой ситуации много: это и социальные аспекты, и вполне практические соображения, например.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
2 эксперта согласны
В Петербурге и Москве золотари вычерпывали ведрами выгребные ямы и вывозили нечистоты в бочках. Поэтому с первым... Читать дальше
Старый циник  · 21 окт 2021
Вообще с уборкой отходов жизнедеятельности серьезно стали задумываться с развитием огнестрельного оружия. Основной компонент черного пороха - селитра получается в селитряных ямах, куда скидывают гомно и всяческие органические... Читать далее