В первую очередь - "Грань веков" Н. Я. Эйдельмана. Чем она хороша - в ней есть попытка разобраться не столько в истории, сколько в историософии, в том, что отличает век 18 от века 19.
В параллель к ней - любую историю Великой Французской революции. Эйдельман писал свою книгу о русской истории (о конце правления Екатерины II и о правлении Павла I), но при этом философски рассматривал ее как антитезу Великой Французской революции. Книг о ней написано много, если говорить об общих курсах, то в качестве классики (опять-таки не столько фактологической, сколько философской) можно порекомендовать книги Т. Карлейля и А. Матьеза.
Возвращаясь к началу века - "Петр Первый" Н. И. Павленко. Павленко, как ни крути, классик "петроведения", он писал и про Петра, и про "птенцов Петра", и про войны Петра - про все, связанное с Петром. Петр Первый - такая колоссальная фигура, что без него 18 век изучать невозможно.
Ну и в параллель - с одной стороны, книги Евгения Анисимова (например, "Россия без Петра"), с другой - Вольтера ("История Карла XII"). Как историк, Вольтер, конечно, Анисимову и Павленко уступает. Зато людьми 18 века он единодушно считался самым умным и остроумным человеком эпохи.
О военной истории - "История русской армии" Керсновского (1 том) + "Во славу отечества Российского" Золотарева. Ну и неплохо "Наука побеждать" Суворова - не столько как военно-историческая, как военно-философская работа.
Из мемуаров - "Жизнь Андрея Болотова, им самим описанная" Андрея Болотова: обстоятельный рассказ одного из самых образованных людей России 18 века о своей жизни на протяжении 50 лет, с 1730-х по 1780-е.
А также "Детские годы Багрова-внука" С. Т. Аксакова - рассказ о жизни на "грани веков" (на рубеже 18-19 веков) в русской провинции.
(Думаю, "Капитанскую дочку" Вы уже читали).
Общие курсы, думаю, Вы легко найдете, поэтому порекомендую Вам то, что поможет на эти общие курсы смотреть более-менее трезвым взглядом. Первое - Милюков, "История русской культуры" в 3-х тт. Культура у Милюкова рассматривается в широко смысле слова (как цивилизация), большей частью в 3-х томнике говорится именно про культуру России 18 века. Трехтомник был написан на рубеже 19-20 веков и сейчас может показаться несколько старомодным, однако по своим философским тезисам и выводам до сих пор интересен.
Второе - Покровский, "История России в самом сжатом очерке". Это, что ясно из названия, учебник истории России, но учебник контроверсионный по отношению ко всем учебникам, которые были до Покровского - и, как оказалось вскоре, и к тем, которые появились после.