Я бы посоветовала начать читать об истории русской культуры XVIII века с уже классических работ Ю. М. Лотмана (например, "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства"), Б. А. Успенского (статьи из сборника "Семиотика истории. Семиотика культуры") и В. М. Живова (статьи из сборника "Разыскания в области истории и предыстории русской культуры"). Это только несколько примеров работ этих ученых, при желании вы найдете и другие.
Из более недавнего - например, книги А. Л. Зорина "Кормя двуглавого орла…: Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII — первой трети XIX века" и "Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX вв".
Если вам интересно, как воспитывали дворян в России в XVIII веке, можно почитать сборник "Идеал воспитания дворянства в Европе, XVIII-XIX вв" и посмотреть, что еще пишут его авторы. Например, один из редакторов сборника, В. Ржеуцкий много писал о русско-французских связях вообще и французских гувернерах в России в частности.
Еще могу посоветовать статьи из сборника "A century mad and wise: Russia in the age of Enlightenment" - некоторые из них можно найти в сети.
Из того, что пишут об истории культуры Франции XVIII века, однозначно стоит читать книги Роберта Дарнтона: "Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры", "Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века", "Цензоры за работой. Как государство формирует литературу" и "Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции".