Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Александр I решил отменить крепостное право именно в Прибалтике?

Почему не решился опробовать систему, например, на юго-восточных окраинах империи? Неужели император так страшился участи отца?

ИсторияИстория россии+1
Анонимный вопрос
  ·   · 16,1 K
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и...  · 30 мар 2021

Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом для про­ве­де­ния ре­фор­мы ста­ло вос­ста­ние кре­сть­ян в име­нии Кау­гу­ры Лиф­лянд­ской губернии в районе города Валмиера (Вольмар), по­дав­лен­ное вой­ска­ми в сентябре 1802 года. В то время Латвии, Литвы и Эстонии на прибалтийских землях не существовало. Располагались там Курляндская, Эстляндская и Лифляндская губернии. Эстляндия и Лифляндия были захвачены войсками Петра I в ходе Северной войны, а Курляндию России удалось получить в 1795 г., после очередного раздела Польши.

После получения известий о стихийных крестьянских выступлениях в лифляндской глубинке ближнее окружение императора Александра I разработало законопроект о крестьянах Прибалтийского края. Он вступил в силу в 1804 году.

Впервые в истории были составлены списки конкретных повинностей для помещичьих крестьян (вакенбухи).

Для под­го­тов­ки про­ек­та ре­фор­мы в Санкт-Пе­тер­бур­ге был уч­ре­ж­дён Лиф­лянд­ский комитет (вес­на 1803 года). В его со­став вхо­ди­ли В.П. Ко­чу­бей, П.А. Стро­га­нов, О.П. Ко­зо­дав­лев и два пред­ста­ви­те­ля лиф­лянд­ско­го дво­рян­ст­ва (Г. Буд­ден­брок и Р. Ан­реп). Ко­ми­тет под­го­то­вил «По­ло­же­ние о лиф­лянд­ских кре­сть­я­нах», ут­вер­ждён­ное имп. Алек­сан­дром I 20.2(3.3).1804 года.

Латышские крестьяне — хозяева дворов получили ранее невиданное право на наследственное владение земельными участками. Безземельные крестьяне-батраки и дворовые люди могли официально претендовать на минимум обязательного вознаграждения, который был установлен впервые. Эти меры, принятые русским царем, смягчили условия существования латышских крестьян.

Вскоре сами немецкие дворяне, на которых распространялись прогрессивные веяния, скооперировались с российской администрацией и совместно разработали проект об упразднении крепостного права. Закон вступил в силу в Эстляндии в 1816 году, в Курляндии — в 1817 году, в Лифляндии — в 1819 году. По не­му кре­сть­я­не объ­яв­ля­лись при­кре­п­лён­ны­ми к зем­ле, а не к лич­но­сти по­ме­щи­ка, их за­пре­ща­лось про­да­вать и по­ку­пать без зем­ли. Кре­сть­я­не де­ли­лись на хле­бо­паш­цев (дво­ро­хозяе­ва и без­зе­мель­ные) и дво­ро­вых. Дво­ро­хо­зяе­ва ос­во­бо­ж­да­лись от рек­рут­ской по­вин­но­сти, те­лес­ным на­ка­за­ни­ям их мож­но бы­ло под­верг­нуть толь­ко по су­ду. Они по­лу­чи­ли пра­во пе­ре­да­вать свои усадь­бы по на­след­ст­ву, по­ме­щи­кам за­пре­ща­лось сго­нять их с зем­ли, пе­ре­во­дить в другие име­ния, пре­вра­щать в дво­ро­вых. Свой зе­мель­ный на­дел дво­ро­хо­зя­ин мог по­те­рять толь­ко при не­ис­пол­не­нии сво­их обя­зан­но­стей пе­ред по­ме­щи­ком и толь­ко по су­ду. Волостной суд состоял из трёх представителей — один был назначен помещиком и представлял его волю, второй являлся делегатом категории крестьян-дворохозяев, а третий представитель отражал интересы крестьян-батраков. Однако ситуация складывалась так, что вся деятельность волостного суда находилась под контролем помещика. Одной из ключевых функций этого судебного органа был надзор за своевременным исполнением крестьянами своих барщинных повинностей, а также регламентация сбора подати и контроль за её своевременной уплатой.

История не терпит сослагательного наклонения и не вычеркнет деяния Класа Окесона Тотта, который в 1668 году разработал полицейские правила для Ливонии и бесправных латышских крестьян. Один из главных пунктов нового кодекса гласил, что крестьянин, который к настоящему моменту пользуется помещичьей землей, закрепощается и переходит в собственность помещика. Латышского крестьянина могли избить палками и плетьми, посадить под замок, лишить имущества, разлучить с детьми, женить по собственному усмотрению. Это было действительно страшное время. Впрочем, некоторые латышские крестьяне, как мы помним, могли быть владельцами своих участков с 1804 года. Так ликвидировали полное личное бесправие большинства латышей и эстонцев, условия которого были разработаны два-три века назад «просвещенными гуманистами» Давидом Хильхеном и Класом Окесоном Тоттом. Еще раз отметим, что крестьянская реформа в Прибалтике была подготовлена и принята при русском императоре и при активном участии русских чиновников.

Русским же крестьянам, пусть даже и находившимся в менее тяжелых условиях личной зависимости от помещиков, пришлось ждать освобождения еще полвека. Напомним, что реформа крепостного права во всей остальной России (и в Латгалии, входившей в состав Витебской губернии) состоялась только в 1861 году, да и то она не была окончательно продумана. Вот и смотрите, кто в истории отношений России с Прибалтикой был «оккупантом».

В 1809 году из­да­ны «До­пол­ни­тель­ные ста­тьи», по ко­то­рым по­ме­щи­ки по­лу­чи­ли пра­во са­мим оп­ре­де­лять до­ход­ность кре­сть­ян­ских на­де­лов,

за­ме­нять об­рок бар­щи­ной при 12-ча­со­вой про­дол­жи­тель­но­сти бар­щин­ного дня. На Эст­лянд­скую губернию «По­ло­же­ние о лиф­лянд­ских кре­сть­я­нах» бы­ло рас­про­стра­не­но в 1804 году и до­пол­не­но «По­ло­же­ни­ем о кре­сть­ян­ских су­дах Эс­т­лян­дии» в 1805 году. Опи­си до­ход­но­сти кре­сть­ян­ских на­де­лов, ви­ды и нор­мы по­вин­но­стей со­став­ля­лись по до­го­во­рён­но­сти ме­ж­ду по­ме­щи­ком и кре­сть­я­на­ми. Од­на­ко кре­сть­я­не мог­ли по­тре­бо­вать про­ве­де­ния об­ме­ра и оцен­ки зем­ли. В 1811 году дво­ря­не Эс­т­лянд­ской губернии пред­ста­ви­ли императору Алек­сан­д­ру I про­ект от­мены кре­по­ст­но­го пра­ва. По­сле­дую­щая раз­ра­бот­ка про­ек­та бы­ла при­ос­та­нов­ле­на Оте­че­ст­вен­ной вой­ной 1812 года и за­гра­нич­ны­ми по­хо­да­ми рос­сий­ской ар­мии 1813-1814 годов. 23.5(4.6).1816 года императором Алек­сан­дром I ут­вер­ждён ряд до­ку­мен­тов («Уч­ре­ж­де­ние для эс­т­лянд­ских кре­сть­ян», «По­ло­же­ние об эс­т­лянд­ских кре­сть­я­нах» и др.), по ко­то­рым кре­сть­я­не по­лу­ча­ли лич­ную сво­бо­ду, но без зем­ли (она ос­та­ва­лась соб­ст­вен­но­стью по­ме­щи­ков). Лич­но сво­бод­ный кре­сть­я­нин (ос­во­бо­ж­де­ние про­ис­хо­ди­ло в те­че­ние ус­та­нов­лен­но­го 14-лет­не­го сро­ка) ста­но­вил­ся арен­да­то­ром зем­ли у по­ме­щи­ка. По за­ко­ну кре­сть­я­не мог­ли при со­гла­сии по­ме­щи­ка вы­ку­пить свой преж­ний на­дел. Так­же они по­лу­чи­ли пра­во за­клю­чать сдел­ки (в том числе при­об­ре­тать дви­жи­мое и не­дви­жи­мое, за ис­клю­че­ни­ем име­ний, иму­ще­ст­во). Од­на­ко при этом пе­ре­ме­на мес­та жи­тель­ст­ва и по­лу­че­ние пас­пор­та за­ви­се­ли от по­ме­щи­ка.

В результате проведенной реформы в Остзейских губерниях крестьянин объявлялся лично свободным, но лишался прав на обрабатываемую им до освобождения землю.

Но при всех недостатках проведенной реформы стоит признать, что это была первая попытка самодержавия решить крестьянский вопрос, и в итоге крестьяне получили личную свободу без выкупа, став полноправными гражданами своей страны. Как отмечает историк С.В. Мироненко, отмена крепостного права в Остзейских губерниях Российской империи открыла новый этап в истории крестьянского вопроса, когда самодержавие открыто осудило крепостное право путем принятия законов, коренным образом менявших отношения между помещиком и крестьянином, пусть даже только в отдельно взятом регионе.

Однако фактически крестьяне после реформы находились в тяжелой экономической зависимости от помещиков, что для них, может быть, было даже большим игом, чем крепостное право.

Опыт проведения этих преобразований и их последствия, вероятно, стали примером для последующих реформаторов, и уже Александр II при подготовке реформы отмены крепостного права в России не решился на безземельное освобождение крестьян.

Насчёт "телесные наказания только по суду" прикольно: а судья кто- а судья местный помещик

Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы...  · 30 мар 2021
Крепостное право поддерживалось помещиками и пока не дошло до массовых волнений ни Александр I, ни Николай I не решались идти против дворянства - не было поддержки такой реформы. А остзейские помещики сами желали отмены... Читать далее