Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Похожи ли процессы формирования национальных идентичностей в постсоветских государствах на те, что были в Восточной Европе 100 лет назад?

Шаги Украины по очищению собственной страны от любого наследия, связанного с Россией, будут навсегда вписаны в мировые учебники истории и послужат другим странам и народам тому, что необходимо отличать памятники от людей. Кроме того, международное сообщество рано или поздно примет законы, усиливающие ответственность за дискриминацию культурного наследия.
В свою же очередь, после Первой мировой войны на обломках Австро-Венгерской, Германской и Российской империй родились современные восточноевропейские государства - Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Чехословакия и Югославия, произошло расширение границ Румынии за счёт Трансильвании и Польша восстановила свою независимость через 123 года после своего третьего раздела в 1795 году.
Новые независимые государства стали тут же формировать собственную идентичность, основанную в первую очередь на языке и географии. Так например, идентичность Югославии складывалась из того, что южным славянам стоит объединиться в одно государство с широкими правами для всех национальностей. В свою же очередь, после Первой мировой войны национальная идентичность Австрии, Болгарии, Венгрии и Германии была основана на реваншизме, поскольку на них были наложены суровые репарации в совокупности с большими территориальными уступками - только Венгрия согласно Трианонскому договору лишилась двух третей территории и выхода к морю.
В случае с постсоветскими странами национальная идентичность строилась по-разному: во многих случаях здесь обиды на Россию играют важную роль, а Прибалтика требует компенсаций за т.н. "советскую оккупацию". Кроме этого, на различных сайтах идут предположения о том, что всё русское в мире будет вызывать одно отвращение. А это уже ведёт к тому, что российская нация в такой ситуации станет более уязвимой, чем когда-либо было в истории - такого не было в отношении крупнейших государств мира. 
ОбществоИскусство и культура+1
Тимур Россолов
  ·   · 12,8 K
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей...  · 12 июн 2023
Похожи тем, что постсоветские государства сформировались именно по национальному признаку, без учета природных особенностей этих территорий или их исторического прошлого. Соответственно,  в процессах формирования всех этих государств  играли важную роль националистические движения. Цель этих движений - объединить свои народы в едином государстве. Отношение националистов к своему прошлому в составе других государств было отрицательным, как к жизни в коммуналке, когда так хочется жить в собственной квартире. Проблема в том, что все государства неизбежно представляют собой "коммуналки" - все государства фактически многонациональны, и разным народам в них приходится учиться как-то сосуществовать, иначе это ведет к дальнейшему распаду. Чрезмерное усиление национализма как раз и приводит к распаду государства, так как национальные меньшинства не могут найти в унитарном государстве достойного места.
К созданию государств на постсоветском пространстве по национальному признаку привела политика большевиков - именно по такому признаку создавались союзные республики. В то же время население Российской империи было настолько смешанным, что эти границы во многих случаях были условными и неоднократно перекраивались. Условной была восточная граница между РСФСР и УССР - земли, населенные смешанным русско-украинским населением, после долгих споров, поделили между двумя республиками. Такими же условными были границы среднеазиатских республик: на территории Узбекской ССР жило много таджиков, а в Таджикской и Киргизской ССР - много узбеков, на севере Казахстана преобладало русское население. Но титульная нация на территории своей республики получала преимущества - именно ее язык объявлялся государственным, наряду с русским, поощрялось развитие ее национальной культуры. Чтобы малые народы на территории национальных республик не чувствовали себя ущемленными, выделялись автономные республики и области..
Все это вело к тому, что титульные нации чувствовали себя хозяевами по отношению к другим, им хотелось получить еще больше прав. После распада СССР во многих государствах стало распространяться отношение к жизни в составе Российской империи и СССР как к колониальному прошлому или даже оккупации. На Украине, например, стали рассматривать свою историю как жизнь под гнетом Москвы, хотя с исторической точки зрения Украина изначально представляла единое целое с Русью, а оккупантами были Литва и Польша, при этом Левобережная Украина в XVII веке вошла в состав России добровольно. До распада СССР нигде не было такого перекраивания истории, как в некоторых из бывших советских республик. 
Важно то, что все бывшие советские республики, кроме России, стали унитарными государствами, а не федерациями, в отличие, например, от Югославии. Преобладающие нации стали вытеснять и дискриминировать национальные меньшинства, что привело к многочисленным национальным конфликтам, которые проявились или до сих пор проявляются практически в каждой республике. В то же время, в социалистических Югославии или Чехословакии правительствам удавалось сохранять мир между народами. 
Согласие между народами в составе государства может достигаться разными способами - за счет федеративного устройства или единства идеологии, социалистической или либеральной. В социалистических странах Восточной Европы национальные противоречия сглаживались за счет идеологического единства. Не было и разжигания исторических обид, так как все они были отнесены к "темному" феодальному или буржуазному прошлому. В наше время противоречия могут сглаживаться за счет либеральных принципов - уважения к правам всех национальных меньшинств, но этому еще нужно долго учиться.
Но на ваш взгляд, членство бывших стран соцлагеря в Евросоюзе нынче помогает преодолевать противоречия и обиды... Читать дальше
Вступление в Евросоюз, конечно, может преодолеть враждебность, Страны ЕС декларируют общие ценности, сотрудничают, прозрачность границ облегчает общение между разными народами. В то же время, не приведет ли вступление новых государств к снижению планки ЕС в отношении законности, прав человека, демократии? Если, например, Украина станет членом ЕС, хотя ситуация с коррупцией и правами человека там оставляет желать лучшего. До недавних пор Европа ассоциировалась с социальным, экономическим благополучием, либеральными ценностями, но оказалось, что не все страны ЕС могут достигнуть этого уровня. Страны Прибалтики много лет в ЕС, но уровень жизни там остается достаточно низким, не решается проблема безработицы, жители продолжают массово переезжать в более благополучные страны. Мне кажется, расширение ЕС идет за счет постепенного обесценивания европейских ценностей и европейского уровня жизни. Противоречия между государствами ЕС сейчас активно не проявляются - ничто так не сближает, как общий враг (к сожалению, эти врагом стала наша страна). Весь негатив сейчас направлен в сторону России, и Россия не может примириться с Европой, если не уйдет из Украины и не признает свою ответственность, но и тогда процесс  налаживания отношений будет долгим и сложным. В то же время, нужна ли Европа России, если европейские ценности обесцениваются, теряют прежний смысл, а согласие признать вину может быть воспринято как унижение? Приведенный Вами пример с Азербайджаном показывает, как другие государства не любят признавать свою вину - советские войска вошли в Азербайджан в январе 1990 г. из-за чудовищных армянских погромов в Баку, но азербайджанцы считают виновным Советский Союз, а себя - борцами за свободу и патриотами.
Как Вы считаете, нужно ли России признать свою вину перед другими народами, например, перед народами, завоеванными Российской империей? Или это будет признаком слабости?
Я филолог-германист, специалист в области...  · 12 июн 2023
Похожи, но не идентичны. Сто лет назад Европа формировалась совсем в других условиях. Несмотря на то, что большинство европейских государств к 1917 году были монархиями, они были парламентскими монархиями. В них уже была мног... Читать далее
Но вот кстати нужно ли работать над тем, чтобы преодолеть страх перед Россией? Будущим поколениям это необходимо... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 11 июн 2023
Вы, вообще-то, сами уже на свой вопрос ответили..Я не бывала в постсоветских странах-и мало знакома с процессами в них.Единственное, что могу сказать- процесс формирования национальной идентичности в молодых государствах всегда... Читать далее
Но вы согласитесь с тем, что историческая память в 21 веке очень сильно сказывается на международных отношениях?
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 11 июн 2023
Русский и русские — это не имя существительное. Это имя прилагательное. Связано это с тем, что национальности под названием "ру́сский" — строго говоря нет. В шведском языке есть выражение: "Ett Rusk". Пришло это выражение в... Читать далее
Пенсионер. Но ещё работаю. Изучаю общество и...  · 11 июн 2023
Есть одно отличи от того. что было 100 лет назад. С конца 80-х процесс формирования этих идентичностей готовился из одного источника. Из того, который вел холодную войну против СССР. Именно отсюда и стремление идеологически... Читать далее
Дело в том, что я старался обойти острые вопросы и создать нейтральную точку зрения. Однако будет очень трудна... Читать дальше