Похожи тем, что постсоветские государства сформировались именно по национальному признаку, без учета природных особенностей этих территорий или их исторического прошлого. Соответственно, в процессах формирования всех этих государств играли важную роль националистические движения. Цель этих движений - объединить свои народы в едином государстве. Отношение националистов к своему прошлому в составе других государств было отрицательным, как к жизни в коммуналке, когда так хочется жить в собственной квартире. Проблема в том, что все государства неизбежно представляют собой "коммуналки" - все государства фактически многонациональны, и разным народам в них приходится учиться как-то сосуществовать, иначе это ведет к дальнейшему распаду. Чрезмерное усиление национализма как раз и приводит к распаду государства, так как национальные меньшинства не могут найти в унитарном государстве достойного места.
К созданию государств на постсоветском пространстве по национальному признаку привела политика большевиков - именно по такому признаку создавались союзные республики. В то же время население Российской империи было настолько смешанным, что эти границы во многих случаях были условными и неоднократно перекраивались. Условной была восточная граница между РСФСР и УССР - земли, населенные смешанным русско-украинским населением, после долгих споров, поделили между двумя республиками. Такими же условными были границы среднеазиатских республик: на территории Узбекской ССР жило много таджиков, а в Таджикской и Киргизской ССР - много узбеков, на севере Казахстана преобладало русское население. Но титульная нация на территории своей республики получала преимущества - именно ее язык объявлялся государственным, наряду с русским, поощрялось развитие ее национальной культуры. Чтобы малые народы на территории национальных республик не чувствовали себя ущемленными, выделялись автономные республики и области..
Все это вело к тому, что титульные нации чувствовали себя хозяевами по отношению к другим, им хотелось получить еще больше прав. После распада СССР во многих государствах стало распространяться отношение к жизни в составе Российской империи и СССР как к колониальному прошлому или даже оккупации. На Украине, например, стали рассматривать свою историю как жизнь под гнетом Москвы, хотя с исторической точки зрения Украина изначально представляла единое целое с Русью, а оккупантами были Литва и Польша, при этом Левобережная Украина в XVII веке вошла в состав России добровольно. До распада СССР нигде не было такого перекраивания истории, как в некоторых из бывших советских республик.
Важно то, что все бывшие советские республики, кроме России, стали унитарными государствами, а не федерациями, в отличие, например, от Югославии. Преобладающие нации стали вытеснять и дискриминировать национальные меньшинства, что привело к многочисленным национальным конфликтам, которые проявились или до сих пор проявляются практически в каждой республике. В то же время, в социалистических Югославии или Чехословакии правительствам удавалось сохранять мир между народами.
Согласие между народами в составе государства может достигаться разными способами - за счет федеративного устройства или единства идеологии, социалистической или либеральной. В социалистических странах Восточной Европы национальные противоречия сглаживались за счет идеологического единства. Не было и разжигания исторических обид, так как все они были отнесены к "темному" феодальному или буржуазному прошлому. В наше время противоречия могут сглаживаться за счет либеральных принципов - уважения к правам всех национальных меньшинств, но этому еще нужно долго учиться.