Нет.
Избежать войны против Германии у политического руководства СССР не была никаких шансов и никакие решения Правительства СССР в 1940 году не могла бы предотвратить войну в 1941 году.
Вермахт и германских штабистов начиная с прихода к власти А. Гитлера в 1933 году напичкали деньгами и оружием в таких количествах, что у них не было никаких шансов отвертеться от войны против СССР и не совершить попытки разгрома Вооруженных Сил СССР молниеносными ударами сразу в нескольких фронтах. Только ради конечной цели разгрома СССР воссоздали военную мощь Германии.
С приходом к власти А. Гитлера Германия прекратила выплаты репараций по Версальскому Миру, далее заняла демаркационную зону и начала вооружать новую современную армию. Согласно Версальскому Миру Германия не имела право имет бронетанковых войск, военный флот, кроме береговой охраны, военно-воздушных сил, численность сухопутных войск была ограничена 100 тысяч солдат. Гитлер всё отменил, не потому, что он такой храбрый и смелый, а потому ему так приказали воротилы финансового капитала Европы и США. Германию потекли рекой иностранные кредиты и немецкая промышленность получила огромные военные заказы, далее произошла аншлюс Австрии, оккупация Чехословакии и Польши. В 1940 году в распоряжении Гитлера поступила и Франция. Вся промышленность, сельское хозяйство и людские ресурсы Европы поступили в распоряжении Гитлера. Опираясь на весь промышленный потенциал Европы Германия должна была нанести поражение СССР.
Третий рейх был банкротом уже в 1939 году. Кредитов, выданных иностранными государствами и банками США, Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции была нечем возвратить. Единственным спасением для гитлеровской Германии была нападение на СССР и за счет ограбленных богатств СССР рассчитаться со своими кредиторами. Вторая Мировая Война была бизнес-проектом крупнейших кланов капиталистов Великобритании, Европы и США.
Главной нерешенной задачей Первой Мировой Войны была уцелевшая Россия, которая воскресла под названием СССР. Гитлера и фашистов реакционные кланы капиталисты и империалистические державы привели к власти в Германии только для разгрома СССР. Поэтому война против СССР в 1941 году была неизбежной, независимо от того, какие меры будет принимать политическое руководства СССР.
Причина поражений РККА на первом этапе войны заключается в том, что она находилась еще на стадии развертывания и перевооружения современными видами оружия. Планы перевооружения Армии в СССР должны были завершиться только к 1943 году. До 1940 года страна не имела возможности производить современные виды вооружений и боеприпасов. Основные цели индустриализации были достигнуты только к 1939 году. Только после 1939 года начали наращивать численность РККА и перевооружать ее.
До 1937 года общая численность Вооруженных Сил СССР мирного времени составляла 500 тысяч человек. К 1939 году численность Армии довели до 1 млн солдат и офицеров. Затем начали форсированно создавать новые боевые соединения, к началу войны численность РККА довели до 5,5 млн человек. Новые соединения были еще не готовы к войне, большая часть их находилась на стадии формирования. Кроме призыва солдат надо еще их обучить, провести военные учения, согласовать взаимодействие подразделений и добиться военного сплочения боевых частей под единое командование. Большинство командного состава не только не имело боевой опыт, даже не имело опыта командования в мирном времени, на боевых учениях. Полками, дивизиями и корпусами приступили вчерашние выпускники Военных Академий, а батальонами и ниже выпускники военных училищ.
Сталин и Правительство СССР готовили страну к войне начиная с 1927 года. Для этого взяли курс на ускоренную индустриализацию. Первая пятилетка была затрачена на создании основ индустриализации - создание цветной металлургии, которая не была в СССР, строительству тракторных и автомобильных заводов, электростанций и крупнейших металлургических комбинатов для производства легированных сортов стали. Во второй пятилетке создали станкостроительную промышленность и предприятий тяжелого машиностроения. Новая техника была создана только в 1939-41 гг и многие типы новой техники и вооружений еще не были пущены на серийное производство. РККА вступила к войне со старым вооружением не по злой воле Сталина и Правительства СССР, а потому что не успели к началу войны к массовому выпуску новой техники и перевооружить ими ВС СССР. Вот эти объективные обстоятельства были причиной неудачного начала войны для РККА.
Сама война в 1941 году была неизбежной. Гитлер далее не мог отложить началу войны даже чисто по экономическим причинам. Ему надо было и долги отдавать, то есть расплачиваться за те кредиты, которыми создал военную промышленность и вооружил армию, и текущее содержание военной машины требовали огромных ресурсов, которых Германия не имела. Только нападение на СССР и ограбление несметных богатство страны Советов могли бы спасти гитлеровскую Германию от полного экономического краха. Без этого нападения на СССР Третий Рейх пал бы экономически на следующем году под долгами и расходами на содержании крупнейшей Армии в истории Европы всех времен.