Стоимость самовара во многом зависела от материала, из которого он был сделан. Тяжелый самовар, из толстой листовой латуни, стоил дороже, чем его более легкий вариант, ибо служил гораздо дольше. Кроме этого, на стоимость самовара влияла его форма – чем проще, тем дешевле. Цена простого самовара определялась весом (пуд стоил 20-30 рублей).
Цена изделий фабрики братьев Воронцовых (Тула, конец XIX в.)
До сих пор спорят о том, что считать родиной самовара – Урал или Тулу.
Как бы то ни было, но к середине 19 века чаепитие с самоваром стало национальной традицией. Самовары брали даже на гулянья. Кроме того, выпускались дорожные самовары. Во второй половине 19 века богатые купеческие семьи возили с собой самовары за границу, чтобы не отказываться от традиции чаепития, устоявшейся в России.
На начало 20 в. по переписи только в одной Туле было 50 фабрик, выпускающих самовары, общее число готовой продукции достигало более полумиллиона изделий в год!
Для сравнения можно привести цены середины 19 в. на самое необходимое в крестьянском хозяйстве:
Корова стоила 30 рублей
Обычная лошадь – 20-30 рублей
Воз сена – 4-5 рублей
Пуд свечей – 18 рублей
Пуд мыла – 16 рублей
Заработные платы в России во второй половине 19 в.:
Разнорабочий – 8-15 руб в месяц
Дворник – 18 рублей
Рабочий на фабрике -25 рублей
Домашняя прислуга получала от 3-5 рублей (женщины) до 10 рублей (мужчины).
Так что во второй половине 19 века, после отмены крепостного права, семья из работающих взрослых людей могла позволить себе самовар, особенно если учесть долговечность его службы. Ну и еще два фактора влияли на решение о покупке самовара – удобство чаепития (не было необходимости растапливать печь для кипячения воды) и, конечно, мода на самовары! Эта мода была также отражена русскими художниками в картинах.
В.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862 г.
К.Коровин. За чайным столом. 1888 г.
По самоварам есть даже энциклопедия: Самовары России : [популярная энциклопедия / сост. и подгот. текста: С.П. Калиничев, Л.В. Бритенкова]. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Москва : Хобби Пресс, 2011.
Цена самовара зависела от материала (медь или латунь) и веса (чем толще стенки, тем дольше он служит). В середине 19 века он стоил от 5 до 15 серебряных рублей. Если брать минимальную сумму 5 рублей, то это примерно полтора... Читать далее