Цена самовара зависела от материала (медь или латунь) и веса (чем толще стенки, тем дольше он служит). В середине 19 века он стоил от 5 до 15 серебряных рублей. Если брать минимальную сумму 5 рублей, то это примерно полтора месяца заработка городской прислуги, это стоимость коровы, или стоимость месячной аренды комнаты в губернском городе, или стоимость поездки из Петербурга в Нижний Новгород в почтовой карете. Можно считать, что эти 5 рублей примерно наши 30 тыс. Понятно, что простой крестьянин позволить себе самовар (примерно от 30 до 90 тыс. наших рублей) не мог, зажиточный крестьянин или горожанин мог. Можно сравнить самовар по роскоши с современным, например, домашним кинотеатром или хорошим ноутбуком, вроде бы его могут позволить себе многие, но ясно, что далеко не все.