Не очень понятно, что это за такой «вопрос о европейском наследии», и что значит «значим». Может быть, речь о связях и взаимном влиянии русской и европейской культур? Если так, то сомнений нет, были и связи, было и влияние.
Русская культура неотрывно связана с европейской с конца XV века, когда Иван III начал устанавливать дипломатические отношения с западными государствами. В частности, тогда в результате знакомства с североитальянской архитектурой был создан исторический ансамбль Московского Кремля, а чуть позднее — построены кремли в Коломне, Нижнем Новгороде, Серпухове, Можайске, Казани, Туле и т.д. Все они — памятники ренессансной европейской культуры.
Затем были петровское и елизаветинское барокко, классицизм, неоготика, неоклассицизм, модерн. Все явления синхронны европейским и связаны с Европой самым тесным образом.
Русское Просвещение — это драматург Денис Фонвизин, историки Михаил Щербатов и Иван Болтин, писатели Андрей Болотов и Александр Радищев, создание Академии наук и Московского университета, появление театров и публичных библиотек. Все это во многом результат знакомства с идеями французских просветителей.