Каждый исторический период, на мой взгляд, заслуживает внимание историков. Однако подходы и методы при этом могут сильно различаться.
Так, например, ранние периоды в истории, при отсутствии письменных источников, предполагают использование результатов археологических экспедиций, что в свою очередь может вносить уточнения (а возможно, и изменения) в понимание исторического процесса. В последнее столетие историками используются не только письменные (как прямые, так и косвенные источники), но и вещественные, изобразительные, этнографические и т.д.
Если речь идет об историческом периоде, по которому письменные источники в основном уже введены в научный оборот, то имеет смысл более детально изучить историографию вопроса, поскольку исследование специалиста во многом зависит от времени, когда он это создавал, от собственно личности историка, от государственной идеологии, и от многих других факторов. Именно поэтому у разных исследователей оценка того или иного события (при одних и тех же источниках) будет различаться. И личности Ивана Грозного, и Петра Первого у разных историков предстают как «тиранами», так и «величайшими государственниками». Попытка переворота на Сенатской площади в 1825 году тоже по-разному оценивалась в дореволюционной, советской и постсоветской историографии.
Ну а что касается недавнего прошлого, то здесь существует определенные сложности – не все документы (например, по личному составу, или по гостайне) доступны для исследователя. Должно пройти определенное количество времени, когда появиться возможность с ними работать. Так, например, поиск сведений об участниках в Великой Отечественной войне стал возможен благодаря проекту «Память народа» уже в 21 веке (
https://pamyat-naroda.ru/). Кроме того, источников по современной истории в разы больше, чем по более ранним периода, и сейчас появляются более узкие по проблематике исследования, зато дающие возможность изучить максимально доступные источники по теме.
Еще очень многое зависит от собственно подхода историка (если говорить о глобальных исследованиях): государственный, цивилизационный, антропологический и иные подходы. Благодаря такому разнообразию исторического инструментария, появляется возможность составить единую картину исторического процесса, ну или приблизиться к ней.
Именно поэтому, есть все основания уделять внимание всем историческим проблемам, не выделяя какую-то отдельно.