Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в Англии никогда не происходило политических революций?

История
Анонимный вопрос
  ·   · 79,7 K
Человек как человек. Служил, работаю, дети...  · 6 сент 2022
Революции, как ни смотри, таки были.
Это не только революция середины 16 века, это, например, восстание баронов в правление Иоанна Безземельного.
И тем не менее, это прекрасный вопрос!
Революции всегда во все времена - итог предательства национальных элит (в чём бы такое предательство не выражалось), опирающееся на поддержку определённых слоёв Общества, так или иначе выражающих собственное недовольство, выраженное отдельными представителями таких слоёв в виде акций не подчинения власти, либо просто в уходе в криминал.
При этом, элиты представляют средства на революцию и возможную поддержку от преследования полицейскими органами, интеллигенция (прослойка относительно грамотных маргиналов) обеспечивает восставших вождями и идеологами, а маргиналы становятся "торпедами" или "пушечным мясом".
Например, в Российской империи, незадолго до крестьянской войны Емельяна Пугачёва прошла Секуляризационная реформа по сокращению монастырских земель, в результате чего множество мелких монастырей закрылось, что явилось причиной того, что известная часть "отцов Церкви", недовольная властью (элиты) и мелкие церковные служащие на местах (идеологи) поддерживали противостояние власти.
Кроме того, часть крупных землевладельцев (элиты) желала передела земель и отъёма наиболее "вкусных" кусков в свою пользу.
Одновременно, в те же сроки произошло усиление крепостничества и наступление на традиционные привилегии и права казаков и национальности среднего Поволжья, что усилило противодействие крестьян, казаков и башкир, молодёжь которых (маргиналы), оказавшись без возможности получить необходимые блага привычным путём, начали создание бандформирований.
Царская власть не придумала ничего лучше, чем сначала не замечать признаков недовольства, а затем бездумно рассовав пойманных бунтовщиков по Сибири, не сумев, однако, заселить эти земли.
В Англии, которая в отличие от РИ имела майорат (наследство получает лишь один ребёнок, прочие остаются ни с чем) и дети знати, кроме старшего сына, не получившие ни титулов ни денег, ни земель, но получившие неплохое образование, чтобы не помереть с голоду или в долговой яме (также неизвестное для России явление) были вынуждены уходить в армию, в предприниматели, в учёные то есть вести крайне активную общественную жизнь, создали неимоверно агрессивный и напористый слой Общества, непрерывно готовый двинуться на завоевания новых земель и богатств (чего в РИ не было до самого крушения в 1917 году).
Также в Англии уже заканчивалось раскрепощение крестьян "огораживание", начавшееся, аж, в 12 веке, когда выяснилось, что большинство почв Англии недостаточно хороши для земледелия, но великолепно подходят для откорма овец, что предопределило главную статью английского экспорта - шерстяные ткани. Если помните и первые паровые машины, начавшейся технической революции приводили в движение прядильные станки.
В результате "огораживания", когда крестьян освобождая просто выгоняли с земли, они либо умирали с голоду, что для Англии тех времён было явлением обычным, либо становились бандитами или попрошайками (это, в частности явилось одной из причин, почему в России боялись отменять крепостничество!), которых власти собирали и отправляли на поселение вместе с семьями в Австралию, в результате чего уже Британская Империя достаточно быстро заселила континент.
Таким образом, в Англии с середины 17 века не было революций, потому что там не смог сформироваться слой бесполезных людей, аналогичный российской "интеллигенции", поскольку детишки аристократии завоёвывали новые земли и делали научные открытия, а дети иных сословий не сумевшие найти себя в Англии, либо давшие власти повод заподозрить себя в том (напомню, там был закон, по которому бродягой признавался каждый, не имевший шляпы и/или перчаток), по аналогии с "российской протестной общественностью", бывшие во всех революциях "пушечным мясом", отправлялись вместе с семьями на поселение в дикие колонии.
Ответ на вопрос: В Англии, а позже и в БИ не было недовольных интеллигентов, способных стать вождями и идеологами восстаний и не было достаточного количества маргиналов - "торпед" революций и криминала, поскольку и те и другие либо ушли сами, либо были сосланы властью.
1 эксперт согласен
Насколько мне известно, бродягой считался тот, у кого нет шиллинга в кармане.
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 3 сент 2022  · a-l-e-j-o.livejournal.com
What?! Are You serious?) А ничего, что советские учебники по Новой истории начинались как раз с Английской буржуазной революции? И с этого же события в советской историографии было принято отчитывать дату начала Нового времени... Читать далее
3 эксперта согласны
George Tatosyan
подтверждает
3 сент 2022
Все верно. Правда первую Английскую революцию теперь уже не называют буржуазной, но это частности.
Свободный художник  · 3 сент 2022
Ну как это,,,а как Саксы то оказались там,а потом Норманны,они пришли туда не с пряниками и леденцами,,,а Кромвель то ходил по Англии не в рясе и со свечкой 
Первый
мамина радость и своего мал братаУчусь и познаю...  · 5 сент 2022
Так как европа это соц культурная нация и еще раз себе там напомнит.  В связи с нынешним современным а так же далее временем это только своевременные и необходимые мероприятия и все. 
Профессия-не хобби  · 4 сент 2022
Странно,для Истории и историков,считать буржуазные ре(э)волюции не политическими,а какими то экономическими эволюционными этапами развития ? Возможно не родословными,а сословными…Как раз-таки в Англии и Франции это все... Читать далее
Простой человек  · 7 сент 2022
Но в Англии было несколько революций: 1. Войны баронов; 2. Гражданская война; 3. Свержение монархии и основание Республики или Содружество Англии 1649-1660 гг.; 4. Славная революция; 5. Промышленная революция. Читать далее