What?! Are You serious?)
А ничего, что советские учебники по Новой истории начинались как раз с Английской буржуазной революции? И с этого же события в советской историографии было принято отчитывать дату начала Нового времени. (Сейчас, по здравому размышлению, её берут с 1492 года - открытия Х.Колумбом Америки). У англичан и свирепая гражданская война была, и монарха они своего обезглавили почти что за полтораста лет до французов (правда, остальным членам семьи удалось спастись). И свою республику установили. Правда, республика была так себе: вылилась в диктатуру г-на О.Кромвеля и его сподручных; очередная попытка построить "правильное" общество, где, однако, некоторые всё равно получились "равнее других". Почему англичане вскоре и вернулись к монархии. Но память о том, что монархия не неуязвима, в памяти населения осталась.
Далее, Славная революция 1688 года. Казалось бы, обычный переворот со сменой монарха. Революция же, это когда что-то радикально поменялось. А оно поменялось. Был принят "Билль о правах", и ряд других законов.
По мнению Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, изложенному в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», Славная революция завершила почти столетнюю борьбу широкой общественной коалиции вокруг Парламента и монархов из династии Стюартов, и тем самым положила начало первому государству с плюралистическими политическими институтами, защитой имущественных прав широких слоёв общества (а не только элиты), в котором все граждане могли участвовать в экономических отношениях с целью получения прибыли.
*Цитата из Вики. Не вижу смысла излагать её своими словами, т.к. в ней всё отлично сказано.