Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что было бы, если бы Крестовых походов не состоялось?

ИсторияСредневековье
Анонимный вопрос
  ·   · 12,3 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 25 дек 2021  ·
asocial_gumoMEM
Для начала следует указать предпосылки, благодаря которым Крестовые походы состоялись, чтобы понимать общее направление исторического процесса в эту эпоху. Во-первых, это рост численности населения (в том числе и среди феодалов), из-за чего в Европе возникала угроза социально-экономического кризиса. Во-вторых, Византия, испытывавшая серьезные проблемы в борьбе с сельджуками, желала вернуть утраченные территории, желательно чужими руками. В-третьих, римские папы желали утвердить свой авторитет в качестве лидеров христианского мира (пока еще раскол с восточными церквями не стал непреодолимым). Кроме того, Европа ощущала давление на себя практически со всех сторон - с запада, где существовала мусульманская Испания, с востока, откуда устраивали набеги венгры, с юга, где на Средиземном море господствовали мусульмане. Относительно спокойным было северное направление, где закончились набеги норманнов, которые начали интегрироваться в европейскую систему взаимоотношений. Все эти проблемы никуда бы сами по себе не ушли, а потому неизбежно вызвали определенные последствия, если бы не Крестовые походы.
И еще одно важное замечание. Современниками Крестовые походы в качестве таковых не воспринимались. Изначально для большинства их участников это было вооруженное паломничество в Иерусалим, обладающее чертами военной экспедиции. Также это виделось как продолжение борьбы Византии с персами и мусульманами за возвращение христианам священных реликвий (в первую очередь Гроба Господнего).
Теперь рассмотрим тот вариант развития событий, при котором папа Урбан II в 1095 году не провозглашает свой знаменитый призыв. Значительное число безземельных и малоземельных рыцарей по-прежнему будут нуждаться в приложении своей энергии ради получения земли или хотя бы регулярного жалования. Здесь видится несколько вариантов - организуется поход в Испанию, где только что известный Эль Сид захватил и удерживал Валенсию. Поток рыцарей способствовал бы успеху Реконкисты, благодаря чему мусульман из региона удалось бы изгнать гораздо раньше. Однако из-за того, что рыцари являются выходцами из разных частей Европы, у них нет общепризнанных лидеров, единого государства в Испании не складывается, она становится конгломератом небольших феодальных государств, которые постоянно враждуют между собой, одновременно отбивая регулярные мусульманские вторжения их Северной Африки.
Второй вариант - те же самые рыцари отправляются на восток - сражаться против венгров и прибалтийских язычников. Результат примерно аналогичный - в регионе складывается несколько феодальных государств, конкурирующих между собой. Возможно, при движении на восток эти рыцари так или иначе вступают в союзнические отношения с Византией, хотя каких-то серьезных успехов в деле отвоевания Малой Азии они в таком случае вряд ли достигают.
Не происходит усиления итальянских городов-государств типа Венеции и Генуи, которые во многом поднялись благодаря тому, что стали осуществлять связь между владениями крестоносцев в Святой Земле и остальной Европой. На Средиземном море продолжилась бы гегемония мусульман. Но при этом не происходит и консолидации мусульманского мира, которая стала ответной реакцией на вторжение крестоносцев. Ближний Восток продолжает оставаться регионом, где действует множество сил, регулярно враждующих между собой. Не происходит восхождение Саладина, а Фатимиды сохраняют власть в Египте, оставаясь занозой для всех суннитов. Не были бы созданы монашеско-рыцарские ордена, которые в дальнейшем играли серьезную роль в Европе. Это значит, в том числе, замедление развития торговли и банковского дела. Авторитет римских пап не возвышается, им становится все труднее бороться с императорами Священной Римской империи, которые получают возможность сосредоточить в своих руках как светскую, так и церковную власть в своих землях.
В итоге мы можем говорить о некотором замедлении процессов развития как в Европе, так и на мусульманском Востоке, возможно даже о более равномерном развитии. Хотя в любом случае, проблема перенаселения в Европе требовала своего решения, так что если не Крестовые походы, то крупные военные конфликты были бы неизбежны.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Не вдаваясь в исторические неточности.... Было бы неплохо, и наша цивилизация была бы гораздо более доброй и... Читать дальше
@Владимир Арнольд,  если бы не крестовые походы, Вы бы сейчас свой пост писали бы на арабском и поминали Аллаха. Если бы вообще писали, тем более -уж точно не на компьютере, которых бы не было и в помине.
Спасибо за такой полный и интересный ответ! Я помню, что ещё во время обучения в бакалавриате, я натыкался на работу, где говорилось, что, во многом, джихад явился ответом на европейскую практику Крестовых походов (к сожалению, сейчас уже не вспомню, что это была за работа и кто был ее автором). Как Вы оцениваете эту идею? Было бы интересно узнать Ваше мнение!
@Филипп Крученов, Я видел и другую версию - что Крестовые походы стали ответом на предшествующие вторжения мусульман в Европу. Но я думаю, что все не так однозначно. Возможно, миф о Крестовых походах стал одним из обоснований идей джихада, но вряд ли он стал причиной их появлений. Надо же еще различать джихад и газават, вот для становления Османской империи идея газавата стала одной из главных на начальной стадии, но я не в курсе, насколько она была связана с Крестовыми походами.
«это рост численности населения (в том числе и среди феодалов), из-за чего в Европе возникала угроза социально-экономического кризиса» - устаревшая гипотеза (обычно еще прибавляют голод). В Западной Европе во второй половине XI века – как раз экономический подъем. Между 1033 и 1123 годами известен всего один случай общеевропейского голода. Отток людей на восток минимален. Самые крупные оценки первого крестового похода 100 тыс. чел., из которых большая часть погибла, а большая часть победителей вернулась назад. Эта капля в море.
«Византия, испытывавшая серьезные проблемы в борьбе с сельджуками, желала вернуть утраченные территории, желательно чужими руками». – не причина, а повод со стороны Византии. Для Западной Европы – вторична.
«римские папы желали утвердить свой авторитет в качестве лидеров христианского мира» - скорее тут важна была борьба за инвеституру, чем позиция восточных патриархов.
«Кроме того, Европа ощущала давление на себя практически со всех сторон - с запада, где существовала мусульманская Испания, с востока, откуда устраивали набеги венгры, с юга, где на Средиземном море господствовали мусульмане». – после битвы на реке Лех (955 г) и крещения Иштвана I (1000) – проблема венгров стала минорной. В Средиземноморье ситуация была сложнее, но к концу XI века прямой угрозы не было, благодаря освобождению Прованса и Сицилийским норманнам в Южной Италии. Так что только Пиренейский п-ов.
«Значительное число безземельных и малоземельных рыцарей по-прежнему будут нуждаться в приложении своей энергии ради получения земли или хотя бы регулярного жалования». – Устаревшая идея Дюби о «движении младших сыновей», безземельных. Опровергнута на источниках. Массовое изучение хартий крестоносцев отправлявшихся на восток показывает, что большинство из них были богатыми в основном старшими сыновьями в семье и материальный фактор для них был второстепенным. И все равно они закладывали свои земли и шли в Святую землю, где если выживали и оставались получали земли куда меньшие.
Относительно, что было бы если? Гадать не буду. Но на мой взгляд крестовые походы не были случайны, а являлись продолжением практики паломничества в сочетании с идеей священной войны.
У меня как обычно особое мнение. Рыцари нашли бы чем заняться, для Запада ничего бы особо не изменилось. Торговля итальянских городов все равно бы росла. Религия им никогда не мешала торговать. Но вот Восток бы выиграл, уровень развития науки, культуры и медицины там бы продолжил развитие. Возможно бы не было бы Османской империи или было гораздо бы меньше. Византия бы дожила до монголов.
я дух плененный чуждым разумом..которого сослали...  · 14 мая 2023
все европейские военные походы были связаны с грабежом стран..и вывоз награбленного..лишь бы был повод..тем более религиозный..это свято убить во имя бога своего..что бы было..потихоньку бы встали на ноги после последней катастр... Читать далее
изготовление мебели  · 27 дек 2021
крестоносцы бы двинулись на восток. Константинополь пал бы значительно раньше и православие в заметном виде прекратило бы существование. Столкновение с ордой не дало бы последней доминировать так долго в регионе. Соответственно... Читать далее
Многоуважаемый автор, вы задали очень интересный вопрос. Тема Крестовых походов издавна широко освещается во всем мире, этому неоднозначному и противоречивому периоду Средневековья посвящены тысячи монографии, работ и... Читать далее
• Вполне вероятно, что Византийская империя завершила бы свое существование на несколько столетий раньше. Таки... Читать дальше