Для начала надо отметить, что республики СССР не были одинаковы в своем стремлении к независимости, что, в том числе, связано с имеющимся у них опытом существования как независимых государств в границах более или менее совпадавших с теми, что у них были до вхождения в СССР. Собственно таким опытом в полной мере обладали только две республики: Грузия и Армения, чья государственная традиция насчитывала много столетий, причем они пережили как периоды раздробленности и утраты независимости, так и время национального возрождения. Азербайджан таким опытом в полной мере не обладал - на его территории было множество государственных образований, которые часто входили в состав других государств. Не было такого опыта и у среднеазиатских республик. Причем относительно них надо отметить, что они не получили его и после революции, а свою субъектность в качестве республик обрели в результате выделения из состава РСФСР и объединения с Хорезмской и Бухарской народными республиками. У Украины и Белоруссии опыт независимого существования в границах более-менее соответствующих их территории в составе СССР был только во время Гражданской войны. Молдавия имела определенный опыт независимого существования, но очень короткий. Наконец, прибалтийские республики такой опыт получили только в межвоенный период (кроме Литвы - вот уж у кого этот опыт был раньше). Итого, если не брать РСФСР, то только три-четыре союзные республики обладали длительным опытом самостоятельного существования, еще две - двадцатилетним.
Если мы посмотрим на даты принятия республиками декларации о государственном суверенитете, то увидим такую последовательность: Эстония, Литва, Армения, Латвия, Азербайджан, Грузия, Россия, а потом уже все остальные. Примерно такая же последовательность была в провозглашении выхода из состава СССР: Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия. Остальные начали выходить уже после августовского путча 1991 года (а последним вышел Казахстан). То есть мы видим, что в первых рядах были как раз те республики, которые опыт независимости имели.
В качестве факторов, которые стимулировали стремление к независимости, можно назвать следующие. Во-первых, политика коренизации, проходившая двумя волнами: 1920-е годы и с 1960-х годов. В рамках нее на руководящие посты продвигались национальные кадры, активно поддерживалась и развивалась национальная культура (причем в большинстве случаев она просто конструировалась). Во-вторых, начиная с 1960-х годов республики начали получать больше экономической самостоятельности, в их ведение передавалась промышленность, бывшая прежде в союзном подчинении. Это дало местным элитам определенную экономическую базу для укрепления своего положения. В-третьих, на рубеже 1970-80-х годов явно проявились экономические проблемы в СССР в целом, в которых республиканские элиты начали винить союзное руководство. В-четвертых, во второй половине 1980-х годов к экономическому кризису добавился политический. Фактически, центр отказался от участия в решении проблем, возникших между республиками и внутри республик. В результате элиты союзных республик, опираясь на национальную интеллигенцию, резонно задумались о необходимости своего пребывания в составе СССР. А поскольку образование они все получили советское, то в том, как работает рыночная экономика и демократия, не понимали примерно ничего, потому и решили, что они станут панацеей от всех проблем. А союзное руководство воспринималось ими как помеха на пути соответствующих преобразований, потому и было принято решение на выход из СССР.